25 января 2011

Эритробласты и незрелые ретикулярные клетки

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками.

K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й день приводит лишь к омоложению клеточного состава паренхиматозных органов за счет главным образом ретикулярных клеток; признаков лейкоза не обнаруживается.

У мышей чувствительной линии в результате введения ПАФ появляются в селезенке на всех сроках опыта отдельные молодые клетки (в основном гранулоцитарного ряда), но в целом сохраняется нормальное строение органа.

В то же время у мышей резистентной линии, ПАФ приводит на 14-й день к явному омоложению за счет главным образом крупных бластных и миелоидных клеток, а к 28-му дню — омоложению с появлением очагов молодых клеток в печени, селезенке и костном мозге.

В экспериментах, когда ПАФ вводился через 3 дня после вируса мышам линии BALB/c на 7-й и особенно на 14-й и 21-й день, отмечена типичная картина ретикулеза — эритробластоза Раушера.

У мышей резистентной линии C57BL/6 комбинация BP и ПАФ вызывает на 7-й день (после введения вируса) увеличение количества миелоидных и гранулоцитарных клеток; на 14-й день отмечается увеличение числа незрелых клеток (ретикулярных, эритробластных), на 21-й день имеются крупные инфильтраты в селезенке лейкозными клетками (предлейкоз) и на 28-й день — очаги омоложения и усиление пролиферации лимфоидных клеток в селезенке: обнаруживаются лейкозные клетки в печени (предлейкоз?).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…