25 января 2011

Вирус мышиного лейкоза Гросса

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса.

Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки.

Кроме ГСА, в тканях мышей с вирусными лейкозами содержатся ТСА, выявляемые с помощью антисывороток сингенных и аллогенных животных и характерные для одного или нескольких лейкозных вирусов.

Возможно, что в нормальных тканях людей содержится ГСА вирусов лейкозов человека. Совершенно очевидно, что гетерологичные антилейкозные сыворотки, истощенные экстрактами или клетками нормальных тканей, утрачивали антитела к этому антигену. ТСА могут быть выявлены только при наличии идентифицированных вирусов.

В настоящее время проводятся широкие вирусологические исследования лимфом и лейкозов человека, в которых для изучения тканевых и вирусных антигенов используются ауто- и гомологичные сыворотки.

Особый интерес представляют данные, полученные при изучении ЛБ. В культурах лимфобластов, полученных из ЛБ, часто определяются частицы герпесоподобного вируса, впервые описанного Epstein и соавт. (1964) и получившего название вирус Ипштейна — Бар (ИБВ).

Сходные вирусные частицы были обнаружены в бластных клетках крови больных лейкозом. Установлено, что ИБВ не идентичен ранее известным вирусам герпеса. При введении ИБВ экспериментальным животным обычно не удается воспроизвести какие-либо опухолевые заболевания.

Хотя у животных с иммунодепрессией это возможно (Leibold et al., 1976). Введение ИБВ 3 обезьянам привело у одной к появлению лимфопролиферативного заболевания, сходного с ЛБ. У контрольных обезьян подобного заболевания не возникало (Epstein et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…