25 января 2011

Вирус мышиного лейкоза Гросса

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса.

Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки.

Кроме ГСА, в тканях мышей с вирусными лейкозами содержатся ТСА, выявляемые с помощью антисывороток сингенных и аллогенных животных и характерные для одного или нескольких лейкозных вирусов.

Возможно, что в нормальных тканях людей содержится ГСА вирусов лейкозов человека. Совершенно очевидно, что гетерологичные антилейкозные сыворотки, истощенные экстрактами или клетками нормальных тканей, утрачивали антитела к этому антигену. ТСА могут быть выявлены только при наличии идентифицированных вирусов.

В настоящее время проводятся широкие вирусологические исследования лимфом и лейкозов человека, в которых для изучения тканевых и вирусных антигенов используются ауто- и гомологичные сыворотки.

Особый интерес представляют данные, полученные при изучении ЛБ. В культурах лимфобластов, полученных из ЛБ, часто определяются частицы герпесоподобного вируса, впервые описанного Epstein и соавт. (1964) и получившего название вирус Ипштейна — Бар (ИБВ).

Сходные вирусные частицы были обнаружены в бластных клетках крови больных лейкозом. Установлено, что ИБВ не идентичен ранее известным вирусам герпеса. При введении ИБВ экспериментальным животным обычно не удается воспроизвести какие-либо опухолевые заболевания.

Хотя у животных с иммунодепрессией это возможно (Leibold et al., 1976). Введение ИБВ 3 обезьянам привело у одной к появлению лимфопролиферативного заболевания, сходного с ЛБ. У контрольных обезьян подобного заболевания не возникало (Epstein et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи. Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов. Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно…

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…