25 января 2011

Вирус мышиного лейкоза Гросса

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса.

Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки.

Кроме ГСА, в тканях мышей с вирусными лейкозами содержатся ТСА, выявляемые с помощью антисывороток сингенных и аллогенных животных и характерные для одного или нескольких лейкозных вирусов.

Возможно, что в нормальных тканях людей содержится ГСА вирусов лейкозов человека. Совершенно очевидно, что гетерологичные антилейкозные сыворотки, истощенные экстрактами или клетками нормальных тканей, утрачивали антитела к этому антигену. ТСА могут быть выявлены только при наличии идентифицированных вирусов.

В настоящее время проводятся широкие вирусологические исследования лимфом и лейкозов человека, в которых для изучения тканевых и вирусных антигенов используются ауто- и гомологичные сыворотки.

Особый интерес представляют данные, полученные при изучении ЛБ. В культурах лимфобластов, полученных из ЛБ, часто определяются частицы герпесоподобного вируса, впервые описанного Epstein и соавт. (1964) и получившего название вирус Ипштейна — Бар (ИБВ).

Сходные вирусные частицы были обнаружены в бластных клетках крови больных лейкозом. Установлено, что ИБВ не идентичен ранее известным вирусам герпеса. При введении ИБВ экспериментальным животным обычно не удается воспроизвести какие-либо опухолевые заболевания.

Хотя у животных с иммунодепрессией это возможно (Leibold et al., 1976). Введение ИБВ 3 обезьянам привело у одной к появлению лимфопролиферативного заболевания, сходного с ЛБ. У контрольных обезьян подобного заболевания не возникало (Epstein et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…