25 января 2011

ГСА мышиных лейкозов

ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии.

ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в свободном состоянии в лейкемических тканях мышей, инфицированных вирусами Гросса, Молони, Фрейд.

ГСА найден в большом количестве в вирусе Бергольца (Г. И. Абелев, Н. В. Энгельгардт, 1970).

На моделях лейкоза Гросса и Раушера показано, что мышиные антисыворотки к этим лейкозам не содержат больших количеств антител к ГСА, несмотря на присутствие соответствующего антигена в опухоли.

Четкая типовая специфичность такого рода сывороток позволяет думать о том, что мыши либо вовсе не вырабатывают антител к ГСА вирусных лейкозов, либо вырабатывают их хуже, чем к ТСА. ГСА был выявлен как в высоколейкозных, так и в низколейкозных линиях мышей, а также у мышей линии C57BL/6, резистентных к вирусам лейкоза (Е. С. Иевлева, Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, 1969).

Представляет интерес роль ГСА в противоопухолевом иммунитете. Оказалось, что крысиная антисыворотка, полученная к ГСА, высокоактивна в ЦТР и реакции ИФ с клетками каждого из испытанных лейкозов: Раушера, Фрейд, Граффи, Стениной — Зильбера.

Вероятно, вирусные антигены, в частности вирусный ГСА, находящийся в клетке в избытке, могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях стимулировать иммунологическую реактивность хозяина.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….