ГСА мышиных лейкозов
ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии.
ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в свободном состоянии в лейкемических тканях мышей, инфицированных вирусами Гросса, Молони, Фрейд.
ГСА найден в большом количестве в вирусе Бергольца (Г. И. Абелев, Н. В. Энгельгардт, 1970).
На моделях лейкоза Гросса и Раушера показано, что мышиные антисыворотки к этим лейкозам не содержат больших количеств антител к ГСА, несмотря на присутствие соответствующего антигена в опухоли.
Четкая типовая специфичность такого рода сывороток позволяет думать о том, что мыши либо вовсе не вырабатывают антител к ГСА вирусных лейкозов, либо вырабатывают их хуже, чем к ТСА. ГСА был выявлен как в высоколейкозных, так и в низколейкозных линиях мышей, а также у мышей линии C57BL/6, резистентных к вирусам лейкоза (Е. С. Иевлева, Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, 1969).
Представляет интерес роль ГСА в противоопухолевом иммунитете. Оказалось, что крысиная антисыворотка, полученная к ГСА, высокоактивна в ЦТР и реакции ИФ с клетками каждого из испытанных лейкозов: Раушера, Фрейд, Граффи, Стениной — Зильбера.
Вероятно, вирусные антигены, в частности вирусный ГСА, находящийся в клетке в избытке, могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях стимулировать иммунологическую реактивность хозяина.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…
Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…
Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…
Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…
Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…