25 января 2011

Кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты.

С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить антиген в лейкоцитах больных ХМЛ в стадии бластного криза (А. Ю. Барышников и др., 1977).

Приведенные материалы свидетельствуют об отличиях антигенов нормальных и малигнизированных клеток белой крови. В ряде случаев был продемонстрирован иммунологически чужеродный характер антигенов, обнаруживаемых в лейкемических клетках.

Некоторые из выявленных антигенов, очевидно, имеют эмбриональный характер.

О последнем свидетельствует то, что:

  • с лейкозными клетками избирательно реагирует сыворотка против канцероэмбрионального антигена;
  • противолейкемическая сыворотка цитотоксична для лейкоцитов примерно 30% новорожденных;
  • антиген из мембран лейкемических клеток имеет общность с антигенами эмбриональной ткани (Viza et al., 1970);
  • антисыворотки против очищенных эмбриональных гематопоэтических родоначальных клеток и растворимого лейкозного антигена дают перекрестные реакции, не выраженные в нормальных костномозговых клетках взрослых (Granatek et al., 1976).

В нашей работе (Г. В. Акимова и др., 1976) были обнаружены антитела в плацентарной крови рожениц, специфично цитотоксичные для лейкозных бластных клеток. Сходные результаты получены в работе Berg (1976).

Имеются и другие данные о существовании эмбриональных антигенов в лейкозном материале человека. Так, иммунодиффузионными методами было показано, что при некоторых формах лейкоза в тканях и гемоцитобластах крови содержится значительное количество антигена, который регулярно обнаруживается в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях — в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей (Б. Э. Чечик, 1970).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…