25 января 2011

Кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты.

С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить антиген в лейкоцитах больных ХМЛ в стадии бластного криза (А. Ю. Барышников и др., 1977).

Приведенные материалы свидетельствуют об отличиях антигенов нормальных и малигнизированных клеток белой крови. В ряде случаев был продемонстрирован иммунологически чужеродный характер антигенов, обнаруживаемых в лейкемических клетках.

Некоторые из выявленных антигенов, очевидно, имеют эмбриональный характер.

О последнем свидетельствует то, что:

  • с лейкозными клетками избирательно реагирует сыворотка против канцероэмбрионального антигена;
  • противолейкемическая сыворотка цитотоксична для лейкоцитов примерно 30% новорожденных;
  • антиген из мембран лейкемических клеток имеет общность с антигенами эмбриональной ткани (Viza et al., 1970);
  • антисыворотки против очищенных эмбриональных гематопоэтических родоначальных клеток и растворимого лейкозного антигена дают перекрестные реакции, не выраженные в нормальных костномозговых клетках взрослых (Granatek et al., 1976).

В нашей работе (Г. В. Акимова и др., 1976) были обнаружены антитела в плацентарной крови рожениц, специфично цитотоксичные для лейкозных бластных клеток. Сходные результаты получены в работе Berg (1976).

Имеются и другие данные о существовании эмбриональных антигенов в лейкозном материале человека. Так, иммунодиффузионными методами было показано, что при некоторых формах лейкоза в тканях и гемоцитобластах крови содержится значительное количество антигена, который регулярно обнаруживается в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях — в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей (Б. Э. Чечик, 1970).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…