Кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека
В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты.
С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить антиген в лейкоцитах больных ХМЛ в стадии бластного криза (А. Ю. Барышников и др., 1977).
Приведенные материалы свидетельствуют об отличиях антигенов нормальных и малигнизированных клеток белой крови. В ряде случаев был продемонстрирован иммунологически чужеродный характер антигенов, обнаруживаемых в лейкемических клетках.
Некоторые из выявленных антигенов, очевидно, имеют эмбриональный характер.
О последнем свидетельствует то, что:
- с лейкозными клетками избирательно реагирует сыворотка против канцероэмбрионального антигена;
- противолейкемическая сыворотка цитотоксична для лейкоцитов примерно 30% новорожденных;
- антиген из мембран лейкемических клеток имеет общность с антигенами эмбриональной ткани (Viza et al., 1970);
- антисыворотки против очищенных эмбриональных гематопоэтических родоначальных клеток и растворимого лейкозного антигена дают перекрестные реакции, не выраженные в нормальных костномозговых клетках взрослых (Granatek et al., 1976).
В нашей работе (Г. В. Акимова и др., 1976) были обнаружены антитела в плацентарной крови рожениц, специфично цитотоксичные для лейкозных бластных клеток. Сходные результаты получены в работе Berg (1976).
Имеются и другие данные о существовании эмбриональных антигенов в лейкозном материале человека. Так, иммунодиффузионными методами было показано, что при некоторых формах лейкоза в тканях и гемоцитобластах крови содержится значительное количество антигена, который регулярно обнаруживается в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях — в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей (Б. Э. Чечик, 1970).
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…
Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…
Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…
Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…