25 января 2011

Кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты.

С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить антиген в лейкоцитах больных ХМЛ в стадии бластного криза (А. Ю. Барышников и др., 1977).

Приведенные материалы свидетельствуют об отличиях антигенов нормальных и малигнизированных клеток белой крови. В ряде случаев был продемонстрирован иммунологически чужеродный характер антигенов, обнаруживаемых в лейкемических клетках.

Некоторые из выявленных антигенов, очевидно, имеют эмбриональный характер.

О последнем свидетельствует то, что:

  • с лейкозными клетками избирательно реагирует сыворотка против канцероэмбрионального антигена;
  • противолейкемическая сыворотка цитотоксична для лейкоцитов примерно 30% новорожденных;
  • антиген из мембран лейкемических клеток имеет общность с антигенами эмбриональной ткани (Viza et al., 1970);
  • антисыворотки против очищенных эмбриональных гематопоэтических родоначальных клеток и растворимого лейкозного антигена дают перекрестные реакции, не выраженные в нормальных костномозговых клетках взрослых (Granatek et al., 1976).

В нашей работе (Г. В. Акимова и др., 1976) были обнаружены антитела в плацентарной крови рожениц, специфично цитотоксичные для лейкозных бластных клеток. Сходные результаты получены в работе Berg (1976).

Имеются и другие данные о существовании эмбриональных антигенов в лейкозном материале человека. Так, иммунодиффузионными методами было показано, что при некоторых формах лейкоза в тканях и гемоцитобластах крови содержится значительное количество антигена, который регулярно обнаруживается в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях — в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей (Б. Э. Чечик, 1970).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…