25 января 2011

Кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты.

С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить антиген в лейкоцитах больных ХМЛ в стадии бластного криза (А. Ю. Барышников и др., 1977).

Приведенные материалы свидетельствуют об отличиях антигенов нормальных и малигнизированных клеток белой крови. В ряде случаев был продемонстрирован иммунологически чужеродный характер антигенов, обнаруживаемых в лейкемических клетках.

Некоторые из выявленных антигенов, очевидно, имеют эмбриональный характер.

О последнем свидетельствует то, что:

  • с лейкозными клетками избирательно реагирует сыворотка против канцероэмбрионального антигена;
  • противолейкемическая сыворотка цитотоксична для лейкоцитов примерно 30% новорожденных;
  • антиген из мембран лейкемических клеток имеет общность с антигенами эмбриональной ткани (Viza et al., 1970);
  • антисыворотки против очищенных эмбриональных гематопоэтических родоначальных клеток и растворимого лейкозного антигена дают перекрестные реакции, не выраженные в нормальных костномозговых клетках взрослых (Granatek et al., 1976).

В нашей работе (Г. В. Акимова и др., 1976) были обнаружены антитела в плацентарной крови рожениц, специфично цитотоксичные для лейкозных бластных клеток. Сходные результаты получены в работе Berg (1976).

Имеются и другие данные о существовании эмбриональных антигенов в лейкозном материале человека. Так, иммунодиффузионными методами было показано, что при некоторых формах лейкоза в тканях и гемоцитобластах крови содержится значительное количество антигена, который регулярно обнаруживается в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях — в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей (Б. Э. Чечик, 1970).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

Существование лейкозных антигенов косвенно подтверждается данными, полученными при использовании таких антигенов для выявления клеточного иммунного ответа при лейкозах, например в реакции ингибиции миграции лейкоцитов (Szigeti, 1974). Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки в реакции замедленной гиперчувствительности (Chard et al., 1973) и в смешанных лейкоцитарных культурах. Для выявления лейкозоассоциированных антигенов в ряде работ были использованы…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…