25 января 2011

Природа антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей.

Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов.

Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами.

В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей имеют общие гетерогенные антигены или перекрестнореагирующие белки, содержание которых в лейкозных тканях значительно выше, чем в нормальных, что обусловливает более регулярное выявление их в лейкозных тканях. В-четвертых, перекрестные реакции могут быть вызваны вирусами или бактериями, не имеющими отношения к этиологии лейкозов человека и мышей.

Начиная наши (В. М. Бергольц, Б. Э. Чечик, 1963) исследования, посвященные сравнительному изучению антигенных свойств тканей человека и животных при лейкозах и в норме, мы надеялись получить некоторые, хотя бы косвенные, данные о природе лейкозов, развивающихся у мышей после введения им человеческого лейкозного материала.

Для проведения этих исследований мы использовали реакцию преципитации в геле по Оухтерлони в микромодификации, принятой в лаборатории Л. А. Зильбера.

Наиболее «сильные» сыворотки были использованы для изучения антигенов, приготовленных из смеси печени и селезенки мышей с лейкозами, «индуцированными» человеческим лейкозным материалом. В органах этих мышей с помощью сывороток против лейкозной селезенки человека были обнаружены два антигена.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ. Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано,…

ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…