25 января 2011

Природа антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей.

Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов.

Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами.

В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей имеют общие гетерогенные антигены или перекрестнореагирующие белки, содержание которых в лейкозных тканях значительно выше, чем в нормальных, что обусловливает более регулярное выявление их в лейкозных тканях. В-четвертых, перекрестные реакции могут быть вызваны вирусами или бактериями, не имеющими отношения к этиологии лейкозов человека и мышей.

Начиная наши (В. М. Бергольц, Б. Э. Чечик, 1963) исследования, посвященные сравнительному изучению антигенных свойств тканей человека и животных при лейкозах и в норме, мы надеялись получить некоторые, хотя бы косвенные, данные о природе лейкозов, развивающихся у мышей после введения им человеческого лейкозного материала.

Для проведения этих исследований мы использовали реакцию преципитации в геле по Оухтерлони в микромодификации, принятой в лаборатории Л. А. Зильбера.

Наиболее «сильные» сыворотки были использованы для изучения антигенов, приготовленных из смеси печени и селезенки мышей с лейкозами, «индуцированными» человеческим лейкозным материалом. В органах этих мышей с помощью сывороток против лейкозной селезенки человека были обнаружены два антигена.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….

Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…