25 января 2011

Природа антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей.

Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов.

Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами.

В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей имеют общие гетерогенные антигены или перекрестнореагирующие белки, содержание которых в лейкозных тканях значительно выше, чем в нормальных, что обусловливает более регулярное выявление их в лейкозных тканях. В-четвертых, перекрестные реакции могут быть вызваны вирусами или бактериями, не имеющими отношения к этиологии лейкозов человека и мышей.

Начиная наши (В. М. Бергольц, Б. Э. Чечик, 1963) исследования, посвященные сравнительному изучению антигенных свойств тканей человека и животных при лейкозах и в норме, мы надеялись получить некоторые, хотя бы косвенные, данные о природе лейкозов, развивающихся у мышей после введения им человеческого лейкозного материала.

Для проведения этих исследований мы использовали реакцию преципитации в геле по Оухтерлони в микромодификации, принятой в лаборатории Л. А. Зильбера.

Наиболее «сильные» сыворотки были использованы для изучения антигенов, приготовленных из смеси печени и селезенки мышей с лейкозами, «индуцированными» человеческим лейкозным материалом. В органах этих мышей с помощью сывороток против лейкозной селезенки человека были обнаружены два антигена.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…