25 января 2011

Природа антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей.

Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов.

Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами.

В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей имеют общие гетерогенные антигены или перекрестнореагирующие белки, содержание которых в лейкозных тканях значительно выше, чем в нормальных, что обусловливает более регулярное выявление их в лейкозных тканях. В-четвертых, перекрестные реакции могут быть вызваны вирусами или бактериями, не имеющими отношения к этиологии лейкозов человека и мышей.

Начиная наши (В. М. Бергольц, Б. Э. Чечик, 1963) исследования, посвященные сравнительному изучению антигенных свойств тканей человека и животных при лейкозах и в норме, мы надеялись получить некоторые, хотя бы косвенные, данные о природе лейкозов, развивающихся у мышей после введения им человеческого лейкозного материала.

Для проведения этих исследований мы использовали реакцию преципитации в геле по Оухтерлони в микромодификации, принятой в лаборатории Л. А. Зильбера.

Наиболее «сильные» сыворотки были использованы для изучения антигенов, приготовленных из смеси печени и селезенки мышей с лейкозами, «индуцированными» человеческим лейкозным материалом. В органах этих мышей с помощью сывороток против лейкозной селезенки человека были обнаружены два антигена.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Антитела к мембранному антигену были обнаружены в сыворотках примерно 1/3 всех больных ЛБ. Причем в периоды ремиссии, которые наступали в результате успешного химиотерапевтического лечения, положительно реагировало 59% сывороток, а при отсутствии эффекта от химиотерапии — менее 20%. Около 1/5 контрольных сывороток, полученных от африканцев (здоровых и лиц с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями), содержали антитела…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…