25 января 2011

Специфические антигены при лейкозах животных

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей.

Антигены вириона:

  • антигены оболочки — ТСА и ГСА;
  • внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3).

Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами вируса). Имеется не менее четырех различных антигенов. Лучше изучен клеточно-поверхностный антиген Гросса.

Растворимые антигены разделяются на два типа: ФМР (Фрейд, Молони, Раушер) антигены и растворимые антигены Гросса.

Широкое распространение gs-антигена среди млекопитающих позволило высказать Huebner и соавт. (1970) гипотезу о том, что теном онкорнавируса является частью естественного аппарата нормальных клеток позвоночных; в поздних стадиях постнатальной жизни он детерминирует развитие опухоли.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов. Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…