25 января 2011

Специфические антигены при лейкозах животных

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей.

Антигены вириона:

  • антигены оболочки — ТСА и ГСА;
  • внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3).

Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами вируса). Имеется не менее четырех различных антигенов. Лучше изучен клеточно-поверхностный антиген Гросса.

Растворимые антигены разделяются на два типа: ФМР (Фрейд, Молони, Раушер) антигены и растворимые антигены Гросса.

Широкое распространение gs-антигена среди млекопитающих позволило высказать Huebner и соавт. (1970) гипотезу о том, что теном онкорнавируса является частью естественного аппарата нормальных клеток позвоночных; в поздних стадиях постнатальной жизни он детерминирует развитие опухоли.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….