25 января 2011

Специфические антигены при лейкозах животных

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей.

Антигены вириона:

  • антигены оболочки — ТСА и ГСА;
  • внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3).

Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами вируса). Имеется не менее четырех различных антигенов. Лучше изучен клеточно-поверхностный антиген Гросса.

Растворимые антигены разделяются на два типа: ФМР (Фрейд, Молони, Раушер) антигены и растворимые антигены Гросса.

Широкое распространение gs-антигена среди млекопитающих позволило высказать Huebner и соавт. (1970) гипотезу о том, что теном онкорнавируса является частью естественного аппарата нормальных клеток позвоночных; в поздних стадиях постнатальной жизни он детерминирует развитие опухоли.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ. Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано,…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…