25 января 2011

Представления о значении ПАФ как стимулятора клеток-мишеней

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню.

В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у мышей линий C57BL/6 и BALB/c, как показало цитологическое исследование, может быть обусловлено различным клеточным составом селезенки клеток мышей этих линий.

Таким образом, морфологические исследования (авторадиография, цитология) свидетельствуют в пользу представления о значении ПАФ как стимулятора клеток-мишеней, чувствительных к лейкемической трансформации лейкозным вирусом.

Рассматривая материалы, касающиеся иммунологических механизмов действия ПАФ, можно выделить следующее:

  • введение одного вируса мышам чувствительной линии BALB/c приводит к четкому подавлению количества АОК в селезенке и кратковременной стимуляции В-лимфоцитов; на резистентной линии C57BL/6 также отмечается уменьшение количества АОК с кратковременным пиком на 21-й день, по данным же РИФ — картина, совпадающая с нормальным иммунным ответом;
  • введение одного ПАФ у мышей линии C57BL/6 вызывает увеличение количества АОК в селезенке и В-лимфоцитов, причем по характеру реакция сравнима с реакцией на введение эритроцитов барана;
  • введение ПАФ мышам линии BALB/c, получивших вирус, усугубляет иммунодепрессию (по результатам реакции Ерне) и ослабляет стимуляцию В-лимфоцитов по данным РИФ), у мышей же линии C57BL/6 вызывает стимуляцию АОК в селезенке и извращение реакции клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины обоих классов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…