25 января 2011

Представления о значении ПАФ как стимулятора клеток-мишеней

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню.

В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у мышей линий C57BL/6 и BALB/c, как показало цитологическое исследование, может быть обусловлено различным клеточным составом селезенки клеток мышей этих линий.

Таким образом, морфологические исследования (авторадиография, цитология) свидетельствуют в пользу представления о значении ПАФ как стимулятора клеток-мишеней, чувствительных к лейкемической трансформации лейкозным вирусом.

Рассматривая материалы, касающиеся иммунологических механизмов действия ПАФ, можно выделить следующее:

  • введение одного вируса мышам чувствительной линии BALB/c приводит к четкому подавлению количества АОК в селезенке и кратковременной стимуляции В-лимфоцитов; на резистентной линии C57BL/6 также отмечается уменьшение количества АОК с кратковременным пиком на 21-й день, по данным же РИФ — картина, совпадающая с нормальным иммунным ответом;
  • введение одного ПАФ у мышей линии C57BL/6 вызывает увеличение количества АОК в селезенке и В-лимфоцитов, причем по характеру реакция сравнима с реакцией на введение эритроцитов барана;
  • введение ПАФ мышам линии BALB/c, получивших вирус, усугубляет иммунодепрессию (по результатам реакции Ерне) и ослабляет стимуляцию В-лимфоцитов по данным РИФ), у мышей же линии C57BL/6 вызывает стимуляцию АОК в селезенке и извращение реакции клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины обоих классов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…

Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается….

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…