Представления о значении ПАФ как стимулятора клеток-мишеней
Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню.
В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у мышей линий C57BL/6 и BALB/c, как показало цитологическое исследование, может быть обусловлено различным клеточным составом селезенки клеток мышей этих линий.
Таким образом, морфологические исследования (авторадиография, цитология) свидетельствуют в пользу представления о значении ПАФ как стимулятора клеток-мишеней, чувствительных к лейкемической трансформации лейкозным вирусом.
Рассматривая материалы, касающиеся иммунологических механизмов действия ПАФ, можно выделить следующее:
- введение одного вируса мышам чувствительной линии BALB/c приводит к четкому подавлению количества АОК в селезенке и кратковременной стимуляции В-лимфоцитов; на резистентной линии C57BL/6 также отмечается уменьшение количества АОК с кратковременным пиком на 21-й день, по данным же РИФ — картина, совпадающая с нормальным иммунным ответом;
- введение одного ПАФ у мышей линии C57BL/6 вызывает увеличение количества АОК в селезенке и В-лимфоцитов, причем по характеру реакция сравнима с реакцией на введение эритроцитов барана;
- введение ПАФ мышам линии BALB/c, получивших вирус, усугубляет иммунодепрессию (по результатам реакции Ерне) и ослабляет стимуляцию В-лимфоцитов по данным РИФ), у мышей же линии C57BL/6 вызывает стимуляцию АОК в селезенке и извращение реакции клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины обоих классов.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…
В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…
При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…
Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + + » » » » » + + + + + » » » » »…
Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…