Основной белок
Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3).
С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак, лошадей и в клетках эмбриона человека, инфицированных мышиным или кошачьим лейкозным или саркомным вирусом.
Перекрестные иммунологические реакции отмечены даже между человеческой лейкозной плазмой, содержащей частицы типа С, и антисывороткой к птичьему ГСА.
На моделях мышиных лейкозов, вызываемых вирусами Раушера, Френд, Мазуренко, предпринята попытка изучения времени появления специфического поверхностного антигена в различных органах мышей, больных лейкозами, индуцированными указанными выше вирусами (В. Э. Гурцевич, 1970).
С помощью РИФ специфический поверхностный антиген у мышей линии BALB, зараженных BP, был выявлен на 7-й день, т. е. еще до установления диагноза лейкоза на 10-й день гистологически и на 13-й день цитологически.
Специфический поверхностный антиген у мышей линии BALB/c, зараженных вирусом Фрейд, обнаружен на 7-й день одновременно с морфологическим установлением лейкоза.
Специфический антиген у мышей линии CC57BR, инфицированных вирусом Мазуренко, обнаружен на 7-й день от начала опыта, а цитогистологический диагноз установлен на 22-й день. Таким образом, методом РИФ можно определить специфический поверхностный антиген в процессе развития лейкозов.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…
Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…
В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…
В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…
Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…