25 января 2011

Основной белок

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3).

С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак, лошадей и в клетках эмбриона человека, инфицированных мышиным или кошачьим лейкозным или саркомным вирусом.

Перекрестные иммунологические реакции отмечены даже между человеческой лейкозной плазмой, содержащей частицы типа С, и антисывороткой к птичьему ГСА.

На моделях мышиных лейкозов, вызываемых вирусами Раушера, Френд, Мазуренко, предпринята попытка изучения времени появления специфического поверхностного антигена в различных органах мышей, больных лейкозами, индуцированными указанными выше вирусами (В. Э. Гурцевич, 1970).

С помощью РИФ специфический поверхностный антиген у мышей линии BALB, зараженных BP, был выявлен на 7-й день, т. е. еще до установления диагноза лейкоза на 10-й день гистологически и на 13-й день цитологически.

Специфический поверхностный антиген у мышей линии BALB/c, зараженных вирусом Фрейд, обнаружен на 7-й день одновременно с морфологическим установлением лейкоза.

Специфический антиген у мышей линии CC57BR, инфицированных вирусом Мазуренко, обнаружен на 7-й день от начала опыта, а цитогистологический диагноз установлен на 22-й день. Таким образом, методом РИФ можно определить специфический поверхностный антиген в процессе развития лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….