Специфические антигены при лейкозах человека
В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях.
Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях становилось ясным, что ограничения, свойственные реакции анафилаксии с десенсибилизацией, не позволяют решить вопрос о характере антигенных различий между нормальными и лейкозными тканями человека.
Все же при изучении лейкозов с помощью этой реакции были получены данные, которые не утратили значения и до настоящего времени.
Во-первых, было установлено, что водно-солевые экстракты и нуклеопротеидные фракции лейкозных тканей человека отличаются в антигенном отношении от соответствующих нормальных тканей; во-вторых, было обнаружено, что в лейкозных тканях содержатся два компонента, определяющих эти различия: один — общий для всех форм лейкозов человека и другой — характерный для каждой из этих форм (В. А. Парнес, 1960).
В-третьих, в лейкозных тканях человека определялся какой-то вирусоподобный фактор, который пассировался на куриных эмбрионах и мог быть выявлен в аллантоисной жидкости и в хорион-аллантоисной оболочке (В. М. Бергольц, Л. В. Шершульская, 1958; Г. А. Пискунова и др., 1960).
Поскольку антигены, обнаруженные в тканях больных лейкозами с помощью реакции анафилаксии с десенсибилизацией, не были идентифицированы, то перечисленные выше данные допускают различное толкование.
Так, по аналогии с вирусными лейкозами мышей можно предположить, что антигенный компонент, общий для всех форм лейкозов человека, представляет собой ГСА вирусов лейкозов человека, а компоненты, характерные для каждой формы человеческого лейкоза — ТСА этих вирусов. Однако с такой же долей вероятности общий компонент мог бы быть С-реактивным белком или каким-либо другим антигеном, проявляющимся в тканях больных не только лейкозами, но и другими заболеваниями.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…
Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…
Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…
Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…