25 января 2011

Специфические антигены при лейкозах человека

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях.

Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях становилось ясным, что ограничения, свойственные реакции анафилаксии с десенсибилизацией, не позволяют решить вопрос о характере антигенных различий между нормальными и лейкозными тканями человека.

Все же при изучении лейкозов с помощью этой реакции были получены данные, которые не утратили значения и до настоящего времени.

Во-первых, было установлено, что водно-солевые экстракты и нуклеопротеидные фракции лейкозных тканей человека отличаются в антигенном отношении от соответствующих нормальных тканей; во-вторых, было обнаружено, что в лейкозных тканях содержатся два компонента, определяющих эти различия: один — общий для всех форм лейкозов человека и другой — характерный для каждой из этих форм (В. А. Парнес, 1960).

В-третьих, в лейкозных тканях человека определялся какой-то вирусоподобный фактор, который пассировался на куриных эмбрионах и мог быть выявлен в аллантоисной жидкости и в хорион-аллантоисной оболочке (В. М. Бергольц, Л. В. Шершульская, 1958; Г. А. Пискунова и др., 1960).

Поскольку антигены, обнаруженные в тканях больных лейкозами с помощью реакции анафилаксии с десенсибилизацией, не были идентифицированы, то перечисленные выше данные допускают различное толкование.

Так, по аналогии с вирусными лейкозами мышей можно предположить, что антигенный компонент, общий для всех форм лейкозов человека, представляет собой ГСА вирусов лейкозов человека, а компоненты, характерные для каждой формы человеческого лейкоза — ТСА этих вирусов. Однако с такой же долей вероятности общий компонент мог бы быть С-реактивным белком или каким-либо другим антигеном, проявляющимся в тканях больных не только лейкозами, но и другими заболеваниями.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…