25 января 2011

Специфические антигены при лейкозах человека

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях.

Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях становилось ясным, что ограничения, свойственные реакции анафилаксии с десенсибилизацией, не позволяют решить вопрос о характере антигенных различий между нормальными и лейкозными тканями человека.

Все же при изучении лейкозов с помощью этой реакции были получены данные, которые не утратили значения и до настоящего времени.

Во-первых, было установлено, что водно-солевые экстракты и нуклеопротеидные фракции лейкозных тканей человека отличаются в антигенном отношении от соответствующих нормальных тканей; во-вторых, было обнаружено, что в лейкозных тканях содержатся два компонента, определяющих эти различия: один — общий для всех форм лейкозов человека и другой — характерный для каждой из этих форм (В. А. Парнес, 1960).

В-третьих, в лейкозных тканях человека определялся какой-то вирусоподобный фактор, который пассировался на куриных эмбрионах и мог быть выявлен в аллантоисной жидкости и в хорион-аллантоисной оболочке (В. М. Бергольц, Л. В. Шершульская, 1958; Г. А. Пискунова и др., 1960).

Поскольку антигены, обнаруженные в тканях больных лейкозами с помощью реакции анафилаксии с десенсибилизацией, не были идентифицированы, то перечисленные выше данные допускают различное толкование.

Так, по аналогии с вирусными лейкозами мышей можно предположить, что антигенный компонент, общий для всех форм лейкозов человека, представляет собой ГСА вирусов лейкозов человека, а компоненты, характерные для каждой формы человеческого лейкоза — ТСА этих вирусов. Однако с такой же долей вероятности общий компонент мог бы быть С-реактивным белком или каким-либо другим антигеном, проявляющимся в тканях больных не только лейкозами, но и другими заболеваниями.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…

Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…