Гетерологичные антитела
Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека.
Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами.
В 17 случаях в ультрацентрифугатах плазмы определялись вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки давали четкую РИФ; в 39 случаях положительный результат наблюдался только в РИФ; в 43 случаях отрицательный результат был получен в обоих тестах; в 3 случаях содержались вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки не давали свечения.
У 72 больных лейкозами с помощью флюоресцирующих антител было изучено 168 образцов клеток костного мозга. В течении заболевания положительная реакция наблюдалась один или несколько раз с 68% образцов, причем в стадии рецидива реагировало 79%, а в стадии ремиссии — 25%.
Лейкоциты периферической крови и костномозговые клетки здоровых людей и больных нелейкозными заболеваниями не реагировали с флюоресцирующими антителами к материалу больных лейкозом.
Костномозговые клетки (преимущественно незрелые клетки эритроидного ряда), полученные от 5 больных эритролейкозом, реагировали, по данным РИФ, с антисыворотками к вирусу мышиного лейкоза Раушера.
Клетки культур ЛБ и лейкозов человека реагировали с антисыворотками к «пилюлям» плазм больных лейкозом, причем в первых пассажах реакция могла быть отрицательной, а в дальнейших становилась положительной.
Сходные результаты были получены в аналогичной работе John и Grace (1966), однако при абсорбции антилейкозных сывороток клетками нормального костного мозга человека авторы наблюдали гашение свечения лейкозных клеток.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…
Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…
Главная роль лейкоцитарных антигенов проявляется в развитии реакций тканевой несовместимости при различного вида гомотрансплантации (пересадка тканей или органов, переливания крови), а также при беременности. Однако реакция реципиента на гомотрансплантат зависит не только от несовместимости по антигенам лейкоцитов с донором, но и от иммунологической реактивности самого реципиента. Эта реактивность генетически детерминирована и частично определяется тем же…
В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…
Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…