Гетерологичные антитела
Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека.
Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами.
В 17 случаях в ультрацентрифугатах плазмы определялись вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки давали четкую РИФ; в 39 случаях положительный результат наблюдался только в РИФ; в 43 случаях отрицательный результат был получен в обоих тестах; в 3 случаях содержались вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки не давали свечения.
У 72 больных лейкозами с помощью флюоресцирующих антител было изучено 168 образцов клеток костного мозга. В течении заболевания положительная реакция наблюдалась один или несколько раз с 68% образцов, причем в стадии рецидива реагировало 79%, а в стадии ремиссии — 25%.
Лейкоциты периферической крови и костномозговые клетки здоровых людей и больных нелейкозными заболеваниями не реагировали с флюоресцирующими антителами к материалу больных лейкозом.
Костномозговые клетки (преимущественно незрелые клетки эритроидного ряда), полученные от 5 больных эритролейкозом, реагировали, по данным РИФ, с антисыворотками к вирусу мышиного лейкоза Раушера.
Клетки культур ЛБ и лейкозов человека реагировали с антисыворотками к «пилюлям» плазм больных лейкозом, причем в первых пассажах реакция могла быть отрицательной, а в дальнейших становилась положительной.
Сходные результаты были получены в аналогичной работе John и Grace (1966), однако при абсорбции антилейкозных сывороток клетками нормального костного мозга человека авторы наблюдали гашение свечения лейкозных клеток.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…
Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…
Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается….
Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…
В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…