25 января 2011

Гетерологичные антитела

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека.

Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами.

В 17 случаях в ультрацентрифугатах плазмы определялись вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки давали четкую РИФ; в 39 случаях положительный результат наблюдался только в РИФ; в 43 случаях отрицательный результат был получен в обоих тестах; в 3 случаях содержались вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки не давали свечения.

У 72 больных лейкозами с помощью флюоресцирующих антител было изучено 168 образцов клеток костного мозга. В течении заболевания положительная реакция наблюдалась один или несколько раз с 68% образцов, причем в стадии рецидива реагировало 79%, а в стадии ремиссии — 25%.

Лейкоциты периферической крови и костномозговые клетки здоровых людей и больных нелейкозными заболеваниями не реагировали с флюоресцирующими антителами к материалу больных лейкозом.

Костномозговые клетки (преимущественно незрелые клетки эритроидного ряда), полученные от 5 больных эритролейкозом, реагировали, по данным РИФ, с антисыворотками к вирусу мышиного лейкоза Раушера.

Клетки культур ЛБ и лейкозов человека реагировали с антисыворотками к «пилюлям» плазм больных лейкозом, причем в первых пассажах реакция могла быть отрицательной, а в дальнейших становилась положительной.

Сходные результаты были получены в аналогичной работе John и Grace (1966), однако при абсорбции антилейкозных сывороток клетками нормального костного мозга человека авторы наблюдали гашение свечения лейкозных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…