25 января 2011

Гетерологичные антитела

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека.

Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами.

В 17 случаях в ультрацентрифугатах плазмы определялись вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки давали четкую РИФ; в 39 случаях положительный результат наблюдался только в РИФ; в 43 случаях отрицательный результат был получен в обоих тестах; в 3 случаях содержались вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки не давали свечения.

У 72 больных лейкозами с помощью флюоресцирующих антител было изучено 168 образцов клеток костного мозга. В течении заболевания положительная реакция наблюдалась один или несколько раз с 68% образцов, причем в стадии рецидива реагировало 79%, а в стадии ремиссии — 25%.

Лейкоциты периферической крови и костномозговые клетки здоровых людей и больных нелейкозными заболеваниями не реагировали с флюоресцирующими антителами к материалу больных лейкозом.

Костномозговые клетки (преимущественно незрелые клетки эритроидного ряда), полученные от 5 больных эритролейкозом, реагировали, по данным РИФ, с антисыворотками к вирусу мышиного лейкоза Раушера.

Клетки культур ЛБ и лейкозов человека реагировали с антисыворотками к «пилюлям» плазм больных лейкозом, причем в первых пассажах реакция могла быть отрицательной, а в дальнейших становилась положительной.

Сходные результаты были получены в аналогичной работе John и Grace (1966), однако при абсорбции антилейкозных сывороток клетками нормального костного мозга человека авторы наблюдали гашение свечения лейкозных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…

Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…