25 января 2011

Преципитирующий антиген

Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается.

Из обзора работ, посвященных иммунологическому изучению ЛБ, видно, что в клетках различных культур этой опухоли наиболее регулярно встречаются ИБВ-антигены и мембранный антиген. Наличие последнего, вероятно, связано с персистенцией герпесоподобного вируса (Klein et al., 1968).

Работы по определению содержания антител к антигенам ИБВ в сыворотках больных дали противоречивые результаты. Так, GotliebStematsky и соавт. (1975) указывают, что содержание антител к антигенам ИБВ в сыворотке 71 больного лейкозом в реакции ИФ было достоверно выше, чем в сыворотке здоровых лиц.

Наряду с этим Н. П. Мазуренко и соавт. (1976) проводили исследования по определению уровня антител к ИБВ у практически здоровых лиц различных возрастных групп и у детей с различными злокачественными и доброкачественными опухолями. Каких-либо статистически достоверных различий выявлено не было.

Результаты, полученные при обследовании сывороток от больных лимфогранулематозом, были проанализированы в зависимости от различных гистологических вариантов этого заболевания. Установлено, что в вариантах лимфоидного истощения с наиболее неблагоприятным течением наблюдается самый высокий уровень антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…

Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…