25 января 2011

Реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ.

Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия) не отмечается на всех сроках.

Введение мышам этой же линии только одного BP приводит к значительному увеличению массы селезенки, особенно начиная с 14-го дня после заражения. У мышей, получивших BP и через 3 дня ПАФ, отмечается явное увеличение массы селезенки уже на 10-й день после введения вируса.

К этому сроку селезенка достигает почти такой же массы, как и селезенка мышей на 14-й день, получивших только один BP. В последующие сроки масса селезенки неизменно увеличивается и к 21-му дню составляет около 3 г.

Масса селезенки мышей линии C57BL/6, получивших только ПАФ или только один BP, не отличается от массы селезенки мышей контрольной группы (без воздействий). Масса селезенки увеличивается лишь у животных, получивших BP и через 3 дня ПАФ.

В этой группе к 21-му дню масса селезенки по сравнению с контрольной группой увеличивается в 3 раза, а к 28-му дню — в 5 раз, но она приблизительно в 7 раз меньше, чем селезенка мышей чувствительной линии (в те же сроки опыта).

Иммунологический анализ механизма действия ПАФ был проведен нами ранее с использованием ЦТР, а в данной работе применены методы РИФ и определения антителообразующей способности клеток селезенки.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…

Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается….

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…