25 января 2011

Реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ.

Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия) не отмечается на всех сроках.

Введение мышам этой же линии только одного BP приводит к значительному увеличению массы селезенки, особенно начиная с 14-го дня после заражения. У мышей, получивших BP и через 3 дня ПАФ, отмечается явное увеличение массы селезенки уже на 10-й день после введения вируса.

К этому сроку селезенка достигает почти такой же массы, как и селезенка мышей на 14-й день, получивших только один BP. В последующие сроки масса селезенки неизменно увеличивается и к 21-му дню составляет около 3 г.

Масса селезенки мышей линии C57BL/6, получивших только ПАФ или только один BP, не отличается от массы селезенки мышей контрольной группы (без воздействий). Масса селезенки увеличивается лишь у животных, получивших BP и через 3 дня ПАФ.

В этой группе к 21-му дню масса селезенки по сравнению с контрольной группой увеличивается в 3 раза, а к 28-му дню — в 5 раз, но она приблизительно в 7 раз меньше, чем селезенка мышей чувствительной линии (в те же сроки опыта).

Иммунологический анализ механизма действия ПАФ был проведен нами ранее с использованием ЦТР, а в данной работе применены методы РИФ и определения антителообразующей способности клеток селезенки.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…

Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…