25 января 2011

Реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ.

Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия) не отмечается на всех сроках.

Введение мышам этой же линии только одного BP приводит к значительному увеличению массы селезенки, особенно начиная с 14-го дня после заражения. У мышей, получивших BP и через 3 дня ПАФ, отмечается явное увеличение массы селезенки уже на 10-й день после введения вируса.

К этому сроку селезенка достигает почти такой же массы, как и селезенка мышей на 14-й день, получивших только один BP. В последующие сроки масса селезенки неизменно увеличивается и к 21-му дню составляет около 3 г.

Масса селезенки мышей линии C57BL/6, получивших только ПАФ или только один BP, не отличается от массы селезенки мышей контрольной группы (без воздействий). Масса селезенки увеличивается лишь у животных, получивших BP и через 3 дня ПАФ.

В этой группе к 21-му дню масса селезенки по сравнению с контрольной группой увеличивается в 3 раза, а к 28-му дню — в 5 раз, но она приблизительно в 7 раз меньше, чем селезенка мышей чувствительной линии (в те же сроки опыта).

Иммунологический анализ механизма действия ПАФ был проведен нами ранее с использованием ЦТР, а в данной работе применены методы РИФ и определения антителообразующей способности клеток селезенки.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974). Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные…

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…