25 января 2011

Реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ.

Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия) не отмечается на всех сроках.

Введение мышам этой же линии только одного BP приводит к значительному увеличению массы селезенки, особенно начиная с 14-го дня после заражения. У мышей, получивших BP и через 3 дня ПАФ, отмечается явное увеличение массы селезенки уже на 10-й день после введения вируса.

К этому сроку селезенка достигает почти такой же массы, как и селезенка мышей на 14-й день, получивших только один BP. В последующие сроки масса селезенки неизменно увеличивается и к 21-му дню составляет около 3 г.

Масса селезенки мышей линии C57BL/6, получивших только ПАФ или только один BP, не отличается от массы селезенки мышей контрольной группы (без воздействий). Масса селезенки увеличивается лишь у животных, получивших BP и через 3 дня ПАФ.

В этой группе к 21-му дню масса селезенки по сравнению с контрольной группой увеличивается в 3 раза, а к 28-му дню — в 5 раз, но она приблизительно в 7 раз меньше, чем селезенка мышей чувствительной линии (в те же сроки опыта).

Иммунологический анализ механизма действия ПАФ был проведен нами ранее с использованием ЦТР, а в данной работе применены методы РИФ и определения антителообразующей способности клеток селезенки.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

Существование лейкозных антигенов косвенно подтверждается данными, полученными при использовании таких антигенов для выявления клеточного иммунного ответа при лейкозах, например в реакции ингибиции миграции лейкоцитов (Szigeti, 1974). Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки в реакции замедленной гиперчувствительности (Chard et al., 1973) и в смешанных лейкоцитарных культурах. Для выявления лейкозоассоциированных антигенов в ряде работ были использованы…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…