Антиген в органах здорового человека
В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем при ХЛЛ.
По-видимому, повышение концентрации этого антигена в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях гемоцитобластоза обусловлено инфильтрацией тканей клетками гранулоцитарного ряда.
Таким образом, в этих работах было показано, что:
- антигены, обнаруживаемые в лейкозных клетках периферической крови и не выявляемые в лейкоцитах здоровых доноров, могут содержаться в нормальных тканях человека;
- антигены, обнаруживаемые в лейкозных тканях в больших концентрациях, чем в нормальных тканях, могут четко определяться в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках периферической крови;
- антигены, обнаруживаемые в тканях больных с различными формами лейкоза и не выявляемые в нормальных тканях, идентифицированы как С-реактивный белок;
- при некоторых лейкозах в тканях и бластах крови содержатся значительные количества антигена, который регулярно и четко выявляется в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях определяется в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей.
Следовательно, были установлены лишь количественные различия в содержании некоторых антигенов в нормальных и лейкозных тканях человека.
Однако имеется несколько работ, выполненных с помощью реакции преципитации в геле, в которых сообщалось о выявлении в лейкозных тканях человека антигенов, не определявшихся в нормальных тканях.
Hyde и соавт. (1967), используя реакцию преципитации в геле, обнаружили в лейкозных клетках крови больных миелолейкозом и в некоторых образцах костного мозга здоровых людей антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках больных ХЛЛ. Этот антиген не идентифицирован и вывод о его специфичности для миелолейкозов был бы преждевременным.
Анализ работ, в которых применялись иммунодиффузионные методы, показывает, что этот подход все же, по-видимому, не позволяет выявить антигены, специфичные для тканей человека при лейкозах.
Аналогичные данные получены при изучении антигенов тканей больных лейкозами с помощью гетерологичных антисывороток в других серологических реакциях (лейкоагглютинации, РСК и др.).
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…
Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….
Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…
Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…
Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…