25 января 2011

Антиген в органах здорового человека

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем при ХЛЛ.

По-видимому, повышение концентрации этого антигена в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях гемоцитобластоза обусловлено инфильтрацией тканей клетками гранулоцитарного ряда.

Таким образом, в этих работах было показано, что:

  • антигены, обнаруживаемые в лейкозных клетках периферической крови и не выявляемые в лейкоцитах здоровых доноров, могут содержаться в нормальных тканях человека;
  • антигены, обнаруживаемые в лейкозных тканях в больших концентрациях, чем в нормальных тканях, могут четко определяться в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках периферической крови;
  • антигены, обнаруживаемые в тканях больных с различными формами лейкоза и не выявляемые в нормальных тканях, идентифицированы как С-реактивный белок;
  • при некоторых лейкозах в тканях и бластах крови содержатся значительные количества антигена, который регулярно и четко выявляется в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях определяется в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей.

Следовательно, были установлены лишь количественные различия в содержании некоторых антигенов в нормальных и лейкозных тканях человека.

Однако имеется несколько работ, выполненных с помощью реакции преципитации в геле, в которых сообщалось о выявлении в лейкозных тканях человека антигенов, не определявшихся в нормальных тканях.

Hyde и соавт. (1967), используя реакцию преципитации в геле, обнаружили в лейкозных клетках крови больных миелолейкозом и в некоторых образцах костного мозга здоровых людей антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках больных ХЛЛ. Этот антиген не идентифицирован и вывод о его специфичности для миелолейкозов был бы преждевременным.

Анализ работ, в которых применялись иммунодиффузионные методы, показывает, что этот подход все же, по-видимому, не позволяет выявить антигены, специфичные для тканей человека при лейкозах.

Аналогичные данные получены при изучении антигенов тканей больных лейкозами с помощью гетерологичных антисывороток в других серологических реакциях (лейкоагглютинации, РСК и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов. Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену…

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…