25 января 2011

Антиген в органах здорового человека

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем при ХЛЛ.

По-видимому, повышение концентрации этого антигена в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях гемоцитобластоза обусловлено инфильтрацией тканей клетками гранулоцитарного ряда.

Таким образом, в этих работах было показано, что:

  • антигены, обнаруживаемые в лейкозных клетках периферической крови и не выявляемые в лейкоцитах здоровых доноров, могут содержаться в нормальных тканях человека;
  • антигены, обнаруживаемые в лейкозных тканях в больших концентрациях, чем в нормальных тканях, могут четко определяться в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках периферической крови;
  • антигены, обнаруживаемые в тканях больных с различными формами лейкоза и не выявляемые в нормальных тканях, идентифицированы как С-реактивный белок;
  • при некоторых лейкозах в тканях и бластах крови содержатся значительные количества антигена, который регулярно и четко выявляется в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях определяется в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей.

Следовательно, были установлены лишь количественные различия в содержании некоторых антигенов в нормальных и лейкозных тканях человека.

Однако имеется несколько работ, выполненных с помощью реакции преципитации в геле, в которых сообщалось о выявлении в лейкозных тканях человека антигенов, не определявшихся в нормальных тканях.

Hyde и соавт. (1967), используя реакцию преципитации в геле, обнаружили в лейкозных клетках крови больных миелолейкозом и в некоторых образцах костного мозга здоровых людей антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках больных ХЛЛ. Этот антиген не идентифицирован и вывод о его специфичности для миелолейкозов был бы преждевременным.

Анализ работ, в которых применялись иммунодиффузионные методы, показывает, что этот подход все же, по-видимому, не позволяет выявить антигены, специфичные для тканей человека при лейкозах.

Аналогичные данные получены при изучении антигенов тканей больных лейкозами с помощью гетерологичных антисывороток в других серологических реакциях (лейкоагглютинации, РСК и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….