25 января 2011

Комплексы антигенов

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам.

Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами.

Не удалось обнаружить (а если обнаруживались, то на очень низком уровне) антитела к ГСА в антисыворотке к лейкозу Раушера: мышиные антисыворотки не реагировали в реакции преципитации в агаре с тестсистемами на ГСА. В цитотоксической и иммунофлюоресцентной активности мышиных антисывороток антитела к ГСА существенной роли не играют, но в этих же тестах с крысиной антисывороткой, содержащей анти-ГСА, был получен четкий эффект с клетками лейкоза Раушера.

Эти реакции подавляются антигенами вируса Гросса одновременно с подавлением преципитирующей активности сывороток. Перекрестных иммунологических реакций между ГСА и ТСА не выявлено.

Крысиные сыворотки против лейкоза Гросса содержат антитела к ГСА, в то время как мышиные антисыворотки содержат преимущественно или исключительно антитела к ТСА.

Таким образом, при изучении лейкозов, индуцированных мышиными РНК-содержащими онкогенными вирусами, в лейкозных клетках обнаружено не менее 6 комплексов антигенов:

  1. Клеточные трансплантационные, выявляемые в реакциях резистентности и поверхностные антигены, определяемые в ЦТР и реакции ИФ. Эти антигены специфичны для вируса, индуцирующего их синтез, и подразделяются на две группы — ФМР (Френд, Молони, Раушер) и Г (Гросс).
  2. Комплементфиксирующие антигены лейкозных клеток — ФМР и Г, — контролируемые вирусным геномом.
  3. Так называемые чужие антигены — TS, ML, L, Е, эмбриональный и др.
  4. Оболочечные антигены ТСА и ГСА.
  5. ГСА нуклеоида вириона, из которых наиболее важны внутривидовой (gs-1) и межвидовой (gs-3) компоненты.
  6. Растворимый антиген (ФМР и Г) плазмы мышей, индуцированный лейкозными вирусами.

Вирусы мышиных лейкозов, как правило, вызывают появление трансплантационных антигенов на поверхности трансформированных ими клеток. Все клеточные антигены (трансплантационные, комплементфиксирующие и поверхностные) обнаруживаются в инфицированной онкорнавирусами клетке до появления морфологических признаков, трансформации клеток (В. И. Струк, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…