25 января 2011

Комплексы антигенов

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам.

Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами.

Не удалось обнаружить (а если обнаруживались, то на очень низком уровне) антитела к ГСА в антисыворотке к лейкозу Раушера: мышиные антисыворотки не реагировали в реакции преципитации в агаре с тестсистемами на ГСА. В цитотоксической и иммунофлюоресцентной активности мышиных антисывороток антитела к ГСА существенной роли не играют, но в этих же тестах с крысиной антисывороткой, содержащей анти-ГСА, был получен четкий эффект с клетками лейкоза Раушера.

Эти реакции подавляются антигенами вируса Гросса одновременно с подавлением преципитирующей активности сывороток. Перекрестных иммунологических реакций между ГСА и ТСА не выявлено.

Крысиные сыворотки против лейкоза Гросса содержат антитела к ГСА, в то время как мышиные антисыворотки содержат преимущественно или исключительно антитела к ТСА.

Таким образом, при изучении лейкозов, индуцированных мышиными РНК-содержащими онкогенными вирусами, в лейкозных клетках обнаружено не менее 6 комплексов антигенов:

  1. Клеточные трансплантационные, выявляемые в реакциях резистентности и поверхностные антигены, определяемые в ЦТР и реакции ИФ. Эти антигены специфичны для вируса, индуцирующего их синтез, и подразделяются на две группы — ФМР (Френд, Молони, Раушер) и Г (Гросс).
  2. Комплементфиксирующие антигены лейкозных клеток — ФМР и Г, — контролируемые вирусным геномом.
  3. Так называемые чужие антигены — TS, ML, L, Е, эмбриональный и др.
  4. Оболочечные антигены ТСА и ГСА.
  5. ГСА нуклеоида вириона, из которых наиболее важны внутривидовой (gs-1) и межвидовой (gs-3) компоненты.
  6. Растворимый антиген (ФМР и Г) плазмы мышей, индуцированный лейкозными вирусами.

Вирусы мышиных лейкозов, как правило, вызывают появление трансплантационных антигенов на поверхности трансформированных ими клеток. Все клеточные антигены (трансплантационные, комплементфиксирующие и поверхностные) обнаруживаются в инфицированной онкорнавирусами клетке до появления морфологических признаков, трансформации клеток (В. И. Струк, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…

Антитела к мембранному антигену были обнаружены в сыворотках примерно 1/3 всех больных ЛБ. Причем в периоды ремиссии, которые наступали в результате успешного химиотерапевтического лечения, положительно реагировало 59% сывороток, а при отсутствии эффекта от химиотерапии — менее 20%. Около 1/5 контрольных сывороток, полученных от африканцев (здоровых и лиц с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями), содержали антитела…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…