25 января 2011

Характеристика лейкоцитарных антигенов человека

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм.

Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека.
Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и наиболее изученной является система HLA (Human lenkocyte antigen).

Система HLA состоит примерно из 36 различных антигенов (только небольшое их количество остается неизвестным), 19 из которых контролируются генами первого сублокуса, а 17 — генами второго сублокуса. Антигены системы HLA наследуются по аллельному признаку. От каждого родителя ребенок получает по 2 антигена из разных сублокусов, которые образуют гаплотип (гамету).

Распределение лейкоцитарных антигенов у представителей различных национальностей неодинаково.

Так, у белого населения США и жителей Европы примерное распределение некоторых основных антигенов системы HLA таково (в процентах): 1 — 21, 2 — 53, 3 — 31, 5 — 13, 7 — 29, 8 — 16, 9 — 19, 10 — 11, 11 — 12,12 — 30,13 — 4. У японцев и негров редки или не встречаются антигены 1, 3 и 8, а у папуасов обнаружен преимущественно антиген 9 (92%).

Антигены системы HLA отличаются по силе, т. е. по интенсивности вызываемой ими иммунологической реакции (как при гомотрансплантации, так и при иммунизации добровольцев). Показано, что антигены второго сублокуса обладают большей иммуногенностью, чем антигены первого сублокуса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…