25 января 2011

Характеристика лейкоцитарных антигенов человека

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм.

Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека.
Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и наиболее изученной является система HLA (Human lenkocyte antigen).

Система HLA состоит примерно из 36 различных антигенов (только небольшое их количество остается неизвестным), 19 из которых контролируются генами первого сублокуса, а 17 — генами второго сублокуса. Антигены системы HLA наследуются по аллельному признаку. От каждого родителя ребенок получает по 2 антигена из разных сублокусов, которые образуют гаплотип (гамету).

Распределение лейкоцитарных антигенов у представителей различных национальностей неодинаково.

Так, у белого населения США и жителей Европы примерное распределение некоторых основных антигенов системы HLA таково (в процентах): 1 — 21, 2 — 53, 3 — 31, 5 — 13, 7 — 29, 8 — 16, 9 — 19, 10 — 11, 11 — 12,12 — 30,13 — 4. У японцев и негров редки или не встречаются антигены 1, 3 и 8, а у папуасов обнаружен преимущественно антиген 9 (92%).

Антигены системы HLA отличаются по силе, т. е. по интенсивности вызываемой ими иммунологической реакции (как при гомотрансплантации, так и при иммунизации добровольцев). Показано, что антигены второго сублокуса обладают большей иммуногенностью, чем антигены первого сублокуса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…

Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…