25 января 2011

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов.

Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену (Metzgar et al 1972).

С помощью цитотоксического теста Bentwich и соавт. (1972) показали, что поверхность лимфоцитов больных хроническим лимфолейкозом характеризуется антигенными свойствами, не выраженными в тех же условиях на нормальных лимфоидных клетках, но имеющими некоторую общность с эмбриональной тканью.

Этот тест был использован также для выявления антигенов при остром и хроническом миелолейкозе. Цитотоксичные для лейкозных клеток лимфоциты определяются в крови не только больных, но и их родственников (Leventhal, 1975).

Для изучения антигенов лейкозных клеток была применена также реакция бласттрансформации лимфоцитов. В опытах Viza и соавт. (1970) в результате контакта с аутологичными лейкозными клетками наблюдалась стимуляция бласттрансформации лимфоцитов.

По данным авторов, антиген является растворимым компонентом клеточных мембран лейкобластов. Gutterman и соавт. (1972) отметили стимуляцию лимфоцитов в ответ на контакт с антигеном, выделенным посредством экстракции изотоническим раствором хлорида калия из мембран аутологичных и аллогенных лейкозных клеток.

Данные упомянутых выше авторов не во всем совпадают с данными Thomas (1973), изучавшего большое количество пар однояйцовых близнецов, в которых один из пары был болен лейкозом. Из 32 образцов лейкозных клеток лишь 6 оказались способными стимулировать сингенные лимфоциты до уровня, достоверно отличавшегося от контроля (смешанная культура лимфоцитов здоровых сингенных близнецов).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…