25 января 2011

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов.

Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену (Metzgar et al 1972).

С помощью цитотоксического теста Bentwich и соавт. (1972) показали, что поверхность лимфоцитов больных хроническим лимфолейкозом характеризуется антигенными свойствами, не выраженными в тех же условиях на нормальных лимфоидных клетках, но имеющими некоторую общность с эмбриональной тканью.

Этот тест был использован также для выявления антигенов при остром и хроническом миелолейкозе. Цитотоксичные для лейкозных клеток лимфоциты определяются в крови не только больных, но и их родственников (Leventhal, 1975).

Для изучения антигенов лейкозных клеток была применена также реакция бласттрансформации лимфоцитов. В опытах Viza и соавт. (1970) в результате контакта с аутологичными лейкозными клетками наблюдалась стимуляция бласттрансформации лимфоцитов.

По данным авторов, антиген является растворимым компонентом клеточных мембран лейкобластов. Gutterman и соавт. (1972) отметили стимуляцию лимфоцитов в ответ на контакт с антигеном, выделенным посредством экстракции изотоническим раствором хлорида калия из мембран аутологичных и аллогенных лейкозных клеток.

Данные упомянутых выше авторов не во всем совпадают с данными Thomas (1973), изучавшего большое количество пар однояйцовых близнецов, в которых один из пары был болен лейкозом. Из 32 образцов лейкозных клеток лишь 6 оказались способными стимулировать сингенные лимфоциты до уровня, достоверно отличавшегося от контроля (смешанная культура лимфоцитов здоровых сингенных близнецов).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…