25 января 2011

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов.

Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену (Metzgar et al 1972).

С помощью цитотоксического теста Bentwich и соавт. (1972) показали, что поверхность лимфоцитов больных хроническим лимфолейкозом характеризуется антигенными свойствами, не выраженными в тех же условиях на нормальных лимфоидных клетках, но имеющими некоторую общность с эмбриональной тканью.

Этот тест был использован также для выявления антигенов при остром и хроническом миелолейкозе. Цитотоксичные для лейкозных клеток лимфоциты определяются в крови не только больных, но и их родственников (Leventhal, 1975).

Для изучения антигенов лейкозных клеток была применена также реакция бласттрансформации лимфоцитов. В опытах Viza и соавт. (1970) в результате контакта с аутологичными лейкозными клетками наблюдалась стимуляция бласттрансформации лимфоцитов.

По данным авторов, антиген является растворимым компонентом клеточных мембран лейкобластов. Gutterman и соавт. (1972) отметили стимуляцию лимфоцитов в ответ на контакт с антигеном, выделенным посредством экстракции изотоническим раствором хлорида калия из мембран аутологичных и аллогенных лейкозных клеток.

Данные упомянутых выше авторов не во всем совпадают с данными Thomas (1973), изучавшего большое количество пар однояйцовых близнецов, в которых один из пары был болен лейкозом. Из 32 образцов лейкозных клеток лишь 6 оказались способными стимулировать сингенные лимфоциты до уровня, достоверно отличавшегося от контроля (смешанная культура лимфоцитов здоровых сингенных близнецов).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…