25 января 2011

Развитие реакций тканевой несовместимости

Главная роль лейкоцитарных антигенов проявляется в развитии реакций тканевой несовместимости при различного вида гомотрансплантации (пересадка тканей или органов, переливания крови), а также при беременности.

Однако реакция реципиента на гомотрансплантат зависит не только от несовместимости по антигенам лейкоцитов с донором, но и от иммунологической реактивности самого реципиента. Эта реактивность генетически детерминирована и частично определяется тем же локусом, что и наследование антигенов системы HLA, хотя полного совпадения нет.

Некоторые данные свидетельствуют о возможной связи лейкоцитарных антигенов с процессами малигнизации. Мы остановимся на их взаимоотношениях с процессами, имеющими место при лейкозе.

В ранних работах было показано, что лейкозные клетки человека высокочувствительны к гетерологичным (гипериммунным) или естественным лимфоцитотоксинам. Это дало некоторые основания предположить наличие в лейкозных клетках специфического антигена.

У больных с различными поражениями системы крови (болезнь Ходжкина, миелома, аплазия костного мозга) даже без переливаний крови были найдены противолейкоцитарные антитела.

Так, при обследовании 25 больных с аплазией костного мозга у 5 были обнаружены аутолимфоцитотоксины, у 9 — изоиммунные лимфоцитотоксины и у одного больного — те и другие антитела. Выяснилось, что при болезни Ходжкина холодовые лимфоцитотоксины встречаются у 22,3%, а при лимфоме — у 31,2% больных (Kreisler et al., 1971).

Антитела, как правило, были полиспецифичны, а часть их была направлена к антигенам, не входящим в систему HLA. Наличие аутолимфоцитотоксинов в крови больных лейкозом косвенно подтверждало предположение о существовании специфического антигена в лейкозной клетке, тем более что чаще всего эти антитела встречались в период лейкопении.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974). Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные…

ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…