25 января 2011

Развитие реакций тканевой несовместимости

Главная роль лейкоцитарных антигенов проявляется в развитии реакций тканевой несовместимости при различного вида гомотрансплантации (пересадка тканей или органов, переливания крови), а также при беременности.

Однако реакция реципиента на гомотрансплантат зависит не только от несовместимости по антигенам лейкоцитов с донором, но и от иммунологической реактивности самого реципиента. Эта реактивность генетически детерминирована и частично определяется тем же локусом, что и наследование антигенов системы HLA, хотя полного совпадения нет.

Некоторые данные свидетельствуют о возможной связи лейкоцитарных антигенов с процессами малигнизации. Мы остановимся на их взаимоотношениях с процессами, имеющими место при лейкозе.

В ранних работах было показано, что лейкозные клетки человека высокочувствительны к гетерологичным (гипериммунным) или естественным лимфоцитотоксинам. Это дало некоторые основания предположить наличие в лейкозных клетках специфического антигена.

У больных с различными поражениями системы крови (болезнь Ходжкина, миелома, аплазия костного мозга) даже без переливаний крови были найдены противолейкоцитарные антитела.

Так, при обследовании 25 больных с аплазией костного мозга у 5 были обнаружены аутолимфоцитотоксины, у 9 — изоиммунные лимфоцитотоксины и у одного больного — те и другие антитела. Выяснилось, что при болезни Ходжкина холодовые лимфоцитотоксины встречаются у 22,3%, а при лимфоме — у 31,2% больных (Kreisler et al., 1971).

Антитела, как правило, были полиспецифичны, а часть их была направлена к антигенам, не входящим в систему HLA. Наличие аутолимфоцитотоксинов в крови больных лейкозом косвенно подтверждало предположение о существовании специфического антигена в лейкозной клетке, тем более что чаще всего эти антитела встречались в период лейкопении.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…