25 января 2011

Бласттрансформация

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные.

Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и 8, а периоде ремиссии — антигены 1, 2, 7 и 8, у другою — соответственно 1, 2, 7 и 8 против 5, 10 и FIH.

Сходные результаты получены при использовании реакции смешанных лимфоцитов в культуре. Известно, что только в случае антигенного несоответствия доноров лейкоцитов их лимфоциты при совместном культивировании трансформируются в бласты. В монокультуре трансформация практически отсутствует, как и при культивировании клеток идентичных близнецов.

Вначале было показано, что лейкозные клетки вызывают бласттрансформацию нормальных лимфоцитов при совместимости по антигенам системы HLA, но непосредственные доказательства антигенных различий лейкозных и здоровых клеток были получены в аутологичной системе при использовании односторонней реакции бласттрансформации.

Выяснилось, что лейкоциты больных лейкозом в стадии обострения действительно стимулируют лимфоциты тех же больных в ремиссии.

Более того, лимфоциты больных в ремиссии не вызывают трансформацию лимфоцитов, полученных от идентичных здоровых близнецов. Эти данные с большей вероятностью свидетельствуют об изменении антигенных свойств лимфоцитов больного лейкозом в стадии обострения.

Накопление знаний о системе HLA и совершенствование методик типирования лейкоцитарных антигенов за последние годы привели к появлению новых данных о распределении лейкоцитарных антигенов у здоровых людей и у больных лейкозом.

Это касается как отдельных антигенов, так и (что более точно) гаплотипов.
Например, частота антигена HL-A2 у больных оказалась выше, чем у здоровых, но при лимфолейкозе реже встречался антиген HL-A9 и чаще антиген 4с.

При семейном обследовании найдено, что при лимфолейкозе преобладает гаплотип HL-A2-12, а частота антигена HL-A1 низкая.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи. Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов. Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно…

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…