25 января 2011

Бласттрансформация

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные.

Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и 8, а периоде ремиссии — антигены 1, 2, 7 и 8, у другою — соответственно 1, 2, 7 и 8 против 5, 10 и FIH.

Сходные результаты получены при использовании реакции смешанных лимфоцитов в культуре. Известно, что только в случае антигенного несоответствия доноров лейкоцитов их лимфоциты при совместном культивировании трансформируются в бласты. В монокультуре трансформация практически отсутствует, как и при культивировании клеток идентичных близнецов.

Вначале было показано, что лейкозные клетки вызывают бласттрансформацию нормальных лимфоцитов при совместимости по антигенам системы HLA, но непосредственные доказательства антигенных различий лейкозных и здоровых клеток были получены в аутологичной системе при использовании односторонней реакции бласттрансформации.

Выяснилось, что лейкоциты больных лейкозом в стадии обострения действительно стимулируют лимфоциты тех же больных в ремиссии.

Более того, лимфоциты больных в ремиссии не вызывают трансформацию лимфоцитов, полученных от идентичных здоровых близнецов. Эти данные с большей вероятностью свидетельствуют об изменении антигенных свойств лимфоцитов больного лейкозом в стадии обострения.

Накопление знаний о системе HLA и совершенствование методик типирования лейкоцитарных антигенов за последние годы привели к появлению новых данных о распределении лейкоцитарных антигенов у здоровых людей и у больных лейкозом.

Это касается как отдельных антигенов, так и (что более точно) гаплотипов.
Например, частота антигена HL-A2 у больных оказалась выше, чем у здоровых, но при лимфолейкозе реже встречался антиген HL-A9 и чаще антиген 4с.

При семейном обследовании найдено, что при лимфолейкозе преобладает гаплотип HL-A2-12, а частота антигена HL-A1 низкая.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…