25 января 2011

Бласттрансформация

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные.

Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и 8, а периоде ремиссии — антигены 1, 2, 7 и 8, у другою — соответственно 1, 2, 7 и 8 против 5, 10 и FIH.

Сходные результаты получены при использовании реакции смешанных лимфоцитов в культуре. Известно, что только в случае антигенного несоответствия доноров лейкоцитов их лимфоциты при совместном культивировании трансформируются в бласты. В монокультуре трансформация практически отсутствует, как и при культивировании клеток идентичных близнецов.

Вначале было показано, что лейкозные клетки вызывают бласттрансформацию нормальных лимфоцитов при совместимости по антигенам системы HLA, но непосредственные доказательства антигенных различий лейкозных и здоровых клеток были получены в аутологичной системе при использовании односторонней реакции бласттрансформации.

Выяснилось, что лейкоциты больных лейкозом в стадии обострения действительно стимулируют лимфоциты тех же больных в ремиссии.

Более того, лимфоциты больных в ремиссии не вызывают трансформацию лимфоцитов, полученных от идентичных здоровых близнецов. Эти данные с большей вероятностью свидетельствуют об изменении антигенных свойств лимфоцитов больного лейкозом в стадии обострения.

Накопление знаний о системе HLA и совершенствование методик типирования лейкоцитарных антигенов за последние годы привели к появлению новых данных о распределении лейкоцитарных антигенов у здоровых людей и у больных лейкозом.

Это касается как отдельных антигенов, так и (что более точно) гаплотипов.
Например, частота антигена HL-A2 у больных оказалась выше, чем у здоровых, но при лимфолейкозе реже встречался антиген HL-A9 и чаще антиген 4с.

При семейном обследовании найдено, что при лимфолейкозе преобладает гаплотип HL-A2-12, а частота антигена HL-A1 низкая.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов. Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену…

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…