Бласттрансформация
При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные.
Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и 8, а периоде ремиссии — антигены 1, 2, 7 и 8, у другою — соответственно 1, 2, 7 и 8 против 5, 10 и FIH.
Сходные результаты получены при использовании реакции смешанных лимфоцитов в культуре. Известно, что только в случае антигенного несоответствия доноров лейкоцитов их лимфоциты при совместном культивировании трансформируются в бласты. В монокультуре трансформация практически отсутствует, как и при культивировании клеток идентичных близнецов.
Вначале было показано, что лейкозные клетки вызывают бласттрансформацию нормальных лимфоцитов при совместимости по антигенам системы HLA, но непосредственные доказательства антигенных различий лейкозных и здоровых клеток были получены в аутологичной системе при использовании односторонней реакции бласттрансформации.
Выяснилось, что лейкоциты больных лейкозом в стадии обострения действительно стимулируют лимфоциты тех же больных в ремиссии.
Более того, лимфоциты больных в ремиссии не вызывают трансформацию лимфоцитов, полученных от идентичных здоровых близнецов. Эти данные с большей вероятностью свидетельствуют об изменении антигенных свойств лимфоцитов больного лейкозом в стадии обострения.
Накопление знаний о системе HLA и совершенствование методик типирования лейкоцитарных антигенов за последние годы привели к появлению новых данных о распределении лейкоцитарных антигенов у здоровых людей и у больных лейкозом.
Это касается как отдельных антигенов, так и (что более точно) гаплотипов. Например, частота антигена HL-A2 у больных оказалась выше, чем у здоровых, но при лимфолейкозе реже встречался антиген HL-A9 и чаще антиген 4с.
При семейном обследовании найдено, что при лимфолейкозе преобладает гаплотип HL-A2-12, а частота антигена HL-A1 низкая.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…
Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…
Главная роль лейкоцитарных антигенов проявляется в развитии реакций тканевой несовместимости при различного вида гомотрансплантации (пересадка тканей или органов, переливания крови), а также при беременности. Однако реакция реципиента на гомотрансплантат зависит не только от несовместимости по антигенам лейкоцитов с донором, но и от иммунологической реактивности самого реципиента. Эта реактивность генетически детерминирована и частично определяется тем же…
Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + + » » » » » + + + + + » » » » »…
В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…