Неспецифический иммунитет при лейкозе

Термин «иммунологическая реактивность» применен здесь нами для обозначения способности организма человека и животного к иммунному ответу на различные (нелейкозные) антигенные раздражители, а также к выработке нормальных (естественных) антител и неспецифических защитных факторов (таких как интерферон, комплемент, пропер дин и др.).

Полноценная иммунологическая реактивность является существенным и нередко решающим условием сохранения жизнеспособности субъекта, а при ее нарушениях возникает склонность к тем или иным заболеваниям.

В последнее время особое внимание уделяется вопросу о связи развития злокачественных новообразований, в том числе лейкозов, с иммунными нарушениями и иммунной недостаточностью организма. Наличие иммунологического контроля за возникновением и развитием злокачественных новообразований продемонстрировано на ряде экспериментальных опухолевых (и лейкозных) систем у животных и при ряде опухолевых заболеваний (включая лейкоз) человека.

По-видимому, когда этот контроль (осуществление которого мы приписываем предполагаемым механизмам иммунного надзора против рака) (Burnet, 1970) нарушается или временно тормозится злокачественным процессом, последний не только не подавляется, но и получает возможность свободно развиваться и достигает клинически выявляемых размеров.

Возникший и развивающийся лейкозный процесс может значительно изменять иммунологическую реактивность больного, направленность и выраженность этих изменений, нередко усугубляемых химиотерапией» в свою очередь оказывают определяющее влияние на течение и исход заболевания, замыкая возникающий порочный круг.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….

Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями. Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов. Л. М. Розанова и…

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Течение инфекционных и гнойных заболеваний у больных лейкозом, как правило, бывает тяжелым, а лечение их далеко не всегда успешным. Это может объясняться, с одной стороны, снижением сопротивляемости больных лейкозом, а с другой — высокой патогенностью выделяемых у них возбудителей и значительной их устойчивостью к антибиотикам (Т. В. Голосова и др., 1971; А. И. Смирнова и…

По материалам Furusawa (1975), инфекция явилась непосредственной причиной смерти 27% больных острым лейкозом в период с 1954 по 1959 г., 48% в период с 1960 по 1963 г. и 56% в период с 1964 по 1970 г. Необходимо енде раз подчеркнуть, что период с 1954 по 1970 г. характеризовался тенденцией к нарастанию интенсивности химиотерапевтических программ,…

Следует иметь в виду, что инфекционные осложнения могут быть причиной не только гибели больного лейкозом, но и выхода в ремиссию, что является одним из примеров диалектической противоречивости лейкозного процесса. Так, И. А. Кассирский и соавт. (1967) наблюдали 15 больных, у которых осложнение лейкоза теми или иными воспалительными процессами вызвало наступление полной ремиссии. Кроме того, авторы…