Неспецифический иммунитет при лейкозе

Термин «иммунологическая реактивность» применен здесь нами для обозначения способности организма человека и животного к иммунному ответу на различные (нелейкозные) антигенные раздражители, а также к выработке нормальных (естественных) антител и неспецифических защитных факторов (таких как интерферон, комплемент, пропер дин и др.).

Полноценная иммунологическая реактивность является существенным и нередко решающим условием сохранения жизнеспособности субъекта, а при ее нарушениях возникает склонность к тем или иным заболеваниям.

В последнее время особое внимание уделяется вопросу о связи развития злокачественных новообразований, в том числе лейкозов, с иммунными нарушениями и иммунной недостаточностью организма. Наличие иммунологического контроля за возникновением и развитием злокачественных новообразований продемонстрировано на ряде экспериментальных опухолевых (и лейкозных) систем у животных и при ряде опухолевых заболеваний (включая лейкоз) человека.

По-видимому, когда этот контроль (осуществление которого мы приписываем предполагаемым механизмам иммунного надзора против рака) (Burnet, 1970) нарушается или временно тормозится злокачественным процессом, последний не только не подавляется, но и получает возможность свободно развиваться и достигает клинически выявляемых размеров.

Возникший и развивающийся лейкозный процесс может значительно изменять иммунологическую реактивность больного, направленность и выраженность этих изменений, нередко усугубляемых химиотерапией» в свою очередь оказывают определяющее влияние на течение и исход заболевания, замыкая возникающий порочный круг.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….

Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями. Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов. Л. М. Розанова и…

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Изучению гуморальных факторов неспецифического иммунитета в динамике лейкозного процесса посвящено много работ. Особенно большое внимание уделялось в последние годы изучению качественного состава и количественного содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови больных в зависимости от формы и стадии лейкоза, а также от проводимой терапии. При ОЛЛ и ОМЛ до начала лечения большинство исследователей констатировали нормальное или даже…

У больных, получающих химиотерапию цитостатиками, содержание в крови всех классов иммуноглобулинов, как правило, в большей или меньшей степени снижается. Особенно выражено уменьшение концентрации IgG и в несколько меньшей степени IgM. Во время короткой ремиссии содержание иммуноглобулинов увеличивается, не достигая обычно нормального уровня. В периоде длительной ремиссии на фоне поддерживающей химиотерапии наблюдаются как нормальные, так и…

Помимо изменений уровней иммуноглобулинов, при остром лейкозе нарушается содержание ряда других компонентов белкового спектра сыворотки крови. Это особенно бывает выражено при миелоидной форме заболевания. Отмечается увеличение содержания некоторых α2глобулинов, особенно макроглобулина и гаптоглобина. По представлениям Gurda (1971), высота уровня гаптоглобина соответствует интенсивности лейкозной пролиферации. Наблюдается также увеличение количества α2-церулоплазмина и снижение уровня альбуминов. Реже обнаруживаются…