1 февраля 2011

Способность лимфоцитов к фагоцитозу

Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями.

Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов.

Л. М. Розанова и соавт. (1971) наблюдали существенное подавление всех фаз фагоцитоза — двигательной активности, поглотительной активности и переваривающей способности независимо от периода заболевания.

Проводимая цитотоксическая терапия мало влияла на характеристики фагоцитоза. Присоединение инфекции обычно сопровождалось повышением поглотительной активности лейкоцитов, но переваривающая способность оставалась пониженной и в этих случаях, коррелируя с частотой присоединения неинфекционных осложнений.

Т. В. Голосова и соавт. (1974) также выявили заметное снижение фагоцитарных показателей у больных острым лейкозом в разные периоды заболевания. Н. С. Петров и Нгуен Тхе Кхань (1965) обнаружили нарушение всех трех фаз фагоцитоза у больных ХМЛ, усиливающееся по мере прогрессирования заболевания.

У части больных авторы наблюдали феномен аутофагоцитоза эритроцитов и тромбоцитов, не описанной ранее у больных лейкозом.

По данным Н. Б. Кругловой (1975), Thompson и Walliams (1974), поглотительная функция полинуклеаров в остром периоде острого лейкоза не нарушена или усилена, а переваривающая способность значительно снижена.

Через 1 — 6 мес от момента становления ремиссии поглотительная функция нормализовывалась у всех больных, но процесс переваривания оставался нарушенным и приходил к норме лишь у больных с продолжительными ремиссиями. Цитотоксическая терапия угнетала поглотительную функцию нейтрофилов, не влияя на третью фазу фагоцитоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…