1 февраля 2011

Зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии.

Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения.

Наряду с этим угнетение иммунных реакций, которые были нормальными до лечения, наблюдалось у больных, лечение которых оказалось неэффективным. Наиболее выраженное угнетение иммунных реакций авторы обнаружили при использовании ЦФ, винкристина, цитозина-рабинозида и преднизолона.

Хотя прерывистая химиотерапия имеет тенденцию к сохранению клеточного иммунитета в течение некоторого времени после ее начала, у больных, на протяжении нескольких лет получавших комбинированную химиотерапию с приблизительно месячными интервалами, часто проявляется довольно тяжелая иммунная недостаточность (Sen, Borella, 1973).

У таких больных не только может развиться обострение, но и в значительной мере учащаюпхиеся инфекционные осложнения, к которым они в нормальном состоянии были резистентны благодаря сохранной функции клеточных иммунных механизмов (Campbell et al., 1972).

Однако даже в этой в целом иммунодефицитной группе больные с несколько более высокой иммунологической реактивностью имеют лучший прогноз, чем обладающие более низкой иммунологической реактивностью.

Например, после интенсивной химиотерапии количество В-лимфоцитов постоянно снижается, но у больных с количеством В-лимфоцитов в это время свыше 5,5% (норма 15%) прогноз хороший и в дальнейшем средняя продолжительность их жизни превышает 750 дней против 250 дней у больных с более низкими показателями содержания В-лимфоцитов; разница высоко достоверна (Hersh et al., 1975).

Уровень специфического противоопухолевого иммунитета также коррелирует с прогнозом при остром лейкозе. Так, больные, лимфоциты которых высокореактивны в тесте бласттрансформации с их собственными лейкозными клетками, а также больные с антилейкозными антителами имеют, как правило, хороший прогноз как в отношении выхода в полную ремиссию, так и в смысле продолжительности первой ремиссии и жизни (Gutterman et al., 1973).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями. Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов. Л. М. Розанова и…

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…