1 февраля 2011

Фагоцитарная и бактерицидная активность нейтрофилов

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы.

Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений, хотя их природа и особенности изучены еще далеко не достаточно.

Самостоятельное значение имеет наблюдающаяся при лейкозах антигенная перестройка клеток крови (как лейкозных, так и нормальных), сопровождающаяся потерей некоторых антигенных структур (антигенное упрощение), а также преобладанием (или дефицитом) некоторых нормально встречающихся в популяции антигенов.

С. И. Шерман и В. Н. Шабалин (1970) установили, что лиц с 0(1) группой крови на 5 — 7% больше, а с А(II) на 7 — 8% меньше среди больных ОМЛ, чем среди здоровых людей. При ХЛЛ лиц с группой В (III) на 2 — 2,5% меньше, чем в нормальной популяции.

По мнению В. Н. Шабалина и соавт. (1975), ослабление антигенного фактора А присуще миелоидному, а фактора В — лимфоидному лейкозу.

Напротив, Hewitt и Spiers (1964) обнаружили у больных ОМЛ некоторое преобладание группы А. Наконец, ряд исследователей не выявили различий в групповой принадлежности крови между больными лейкозом и здоровыми людьми (Jorgensen, 1965; Zahalkova et al., 1975, и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….