31 января 2011

Инфекционные осложнения

Следует иметь в виду, что инфекционные осложнения могут быть причиной не только гибели больного лейкозом, но и выхода в ремиссию, что является одним из примеров диалектической противоречивости лейкозного процесса.

Так, И. А. Кассирский и соавт. (1967) наблюдали 15 больных, у которых осложнение лейкоза теми или иными воспалительными процессами вызвало наступление полной ремиссии. Кроме того, авторы нашли в литературе описание еще 104 случаев спонтанных ремиссий при остром лейкозе, причиной которых послужило присоединение инфекции или нагноения.

Одним из возможных механизмов положительного воздействия инфекции на лейкозный процесс является непосредственное цитолитическое влияние микробных ферментов и токсинов на лейкозные клетки.

Примером использования этого эффекта в терапии острого лейкоза может послужить успешное применение L-аспарагиназы, полученной из кишечной палочки.

Другим возможным фактором, оказывающим благоприятное влияние на течение лейкоза, является стимулирующее воздействие воспалительной реакции на нормальный лейкопоэз. Это положение основано на том, что в здоровом организме воспалительные процессы, особенно нагноения, как правило, сопровождаются лейкоцитозом.

С этих позиций присоединение гнойной инфекции у больного лейкозом с истощенными резервами кроветворения может оказаться фатальным и, наоборот, может вызвать клинико-гематологическое улучшение при сохранении этих резервов.

Возможным механизмом влияния очага воспаления на лейкозный процесс является адъювантный эффект продуктов воспаления, в результате которого активируются различные звенья специфического и неспецифического иммунитета.

На этом эффекте базируется одно из основных направлений современной иммунотерапии лейкоза — активная неспецифическая, или адъювантная, иммунотерапия, которая будет подробно описана в следующей главе.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…