31 января 2011

Влияние терапии цитостатиками и в терминальной фазе заболевания

У больных, получающих химиотерапию цитостатиками, содержание в крови всех классов иммуноглобулинов, как правило, в большей или меньшей степени снижается. Особенно выражено уменьшение концентрации IgG и в несколько меньшей степени IgM.

Во время короткой ремиссии содержание иммуноглобулинов увеличивается, не достигая обычно нормального уровня.

В периоде длительной ремиссии на фоне поддерживающей химиотерапии наблюдаются как нормальные, так и пониженные уровни иммуноглобулинов в зависимости от длительности и фазы ремиссии, активности поддерживающей химиотерапии и ряда других факторов.

После отмены цитостатиков наиболее отчетливо увеличивается содержание IgG; повышение уровня IgA и IgM, как правило, происходит более медленно и у части больных так и не достигает нормы. Самые низкие показатели содержания иммуноглобулинов отмечаются при прогрессировании лейкозного процесса, когда болезнь приближается к терминальной фазе.

В случае присоединения интеркуррентной инфекции содержание IgG и IgM увеличивается.
В то же время не наблюдается Четкой корреляции между уровнем иммуноглобулинов и чувствительностью больных к инфекции, а тяжесть инфекционных осложнений, по-видимому, не зависит от степени уменьшения содержания иммуноглобулинов.

Таким образом, содержание иммуноглобулинов при остром лейкозе мало отличается или совсем не отличается от нормального уровня, адекватно увеличиваясь в ответ на присоединение инфекции. Уровень иммуноглобулинов практически снижается только под влиянием терапии цитостатиками и в терминальной фазе заболевания.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…