Клеточные факторы иммунитета

В противоопухолевой защите организма большое значение придается клеточному иммунитету. Считают, что клеточная иммунная реактивность ассоциируется с хорошим прогнозом, в то время как снижение или отсутствие такой реактивности сопутствует опухолевой прогрессии (Hersh et al., 1971; Herberman et al., 1975).

Успехи иммунологии позволили более детально изучить различные механизмы иммунного ответа организма. Как известно, иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток, которые первично образуются в желточном мешке и эмбриональной печени и в последующем мигрируют в костный мозг.

Затем эти клетки переходят в первичные лимфоидные органы, какими являются вилочковая железа и фабрициева сумка у птиц и ее неизвестный аналог у млекопитающих. В этих органах происходит дифференцировка стволовых клеток, которые приобретают иммунокомпетентность, соответствующие маркерные антигены и поверхностные рецепторы.

Механизмы такой дифференцировки еще полностью не расшифрованы
. Тимусзависимые клетки были обозначены как Т-клетки, а клетки, прошедшие дифференцировку в фабрициевой сумке и ее аналогах — как В-клетки.

Дифференцировка Т-клеток, возможно, осуществляется под воздействием гормональных факторов зобной железы. Благодаря соответствующей дифференцировке В-лимфоциты приобретают способность осуществлять реакции гуморального иммунитета и способность дифференцироваться в антителопродуцирующие клетки.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Популяция иммунных и «вооруженных» макрофагов при последующем контакте со специфическим антигеном может быть переведена в активированное состояние с потерей специфического и приобретением неспецифического действия по отношению к широкому спектру опухолевых клеток. Так, макрофаги от мышей, иммунизированных клетками лимфомы SL2 или Т1Х9, оказывают in vitro ЦТД только на соответствующие клетки-мишени. Однако контакт иммунных макрофагов с соответствующим…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…

Отмечено, что и надосадочная среда некоторых опухолевых культур ингибирует противоопухолевое действие иммунных макрофагов. Блокирующим свойством обладает аллоиммунная сыворотка против мышиных лейкозных клеток. Обработка такой антисывороткой лейкозных клеток или макрофагов предотвращает ЦТД последних (Evans, Alexander, 1972b). Имеются данные о том, что нормальные сингенная, аллогенная и ксеногенная сыворотки также могут блокировать противоопухолевое действие макрофагов. Совместное воздействие СМВФ…

Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….

Получены подтверждения противоопухолевого действия иммунных макрофагов in vivo. Так, совместная инокуляция опухолевых клеток и иммунных макрофагов уменьшает сроки выживаемости опухолевого аллотрансплантата у мышей, а введение окиси кремния, токсичной для макрофагов, приводит к противоположному результату. Степень подавления опухолевого роста прямо пропорциональна числу вводимых макрофагов. Например, троекратное введение иммунных макрофагов мышам с лимфомой значительно более эффективно, чем…

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…