27 января 2011

Иммунная сыворотка усиливает противоопухолевый эффект

Противоопухолевый эффект иммунных и «вооруженных» макрофагов проявляется строго специфично. Брюшно-полостные клетки (макрофаги и лимфоциты) с такой же активностью ингибируют рост опухоли, как и чистая популяция макрофагов.

Однако многочисленные исследования указывают на важность кооперации лимфоцитов и макрофагов в опухолевом надзоре. Так, Ariyan и Gershon (1973) обнаружили, что только при совместном введении лимфоцитов и макрофагов тормозится рост лимфомы хомячков.

По данным Treves ш соавт. (1976), Т-лимфоциты приобретают противоопухолевое действие после контакта с сенсибилизированными, сингенными макрофагами.

Как отмечают большинство авторов, нормальные макрофаги не оказывают влияния на развитие и рост опухоли in vivo. Однако В. Серафимов-Димитров и соавт. (1976) показали, что введение интактных макрофагов приводило к увеличению продолжительности жизни мышей и крыс с лейкозом по сравнению с контролем.

Имеются данные о том, что иммунная сыворотка усиливает противоопухолевый эффект иммунных макрофагов in vivo. Наряду с этим обработка иммунных и гипериммунных макрофагов ксеногенной сывороткой уменьшает их ингибирующее влияние на рост лимфомы.

В последнее время появились сообщения о некоторой клинической эффективности введения больших количеств моноцитов (вместе с гранулоцитами) больным с опухолями (Djerassi et al., 1971, 1973).

Имеются сведения о терапевтическом эффекте факторов, активирующих макрофаги (глюкан, фактор узнавания), применявшихся местно у больных с подкожными опухолями и метастазами (Mansell et al., 1975). Carswell и соавт. (1975) описали сывороточный фактор, вызывающий некроз опухоли. По мнению авторов, этот фактор может быть связан с клеточными компонентами активированных макрофагов.

Представленные данные свидетельствуют о тех важных функциях, которые выполняют макрофаги в противоопухолевом иммунитете. Естественно, что свойства макрофагов в опухолевом организме проявляются в сложных взаимодействиях с другими звеньями иммунитета.

Углубленное изучение противоопухолевого действия макрофагов, в частности на модели лейкоза, представляет несомненный интерес. Такое изучение откроет в будущем новые возможности для специфически направленной иммунотерапии злокачественных опухолей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….