27 января 2011

Трудность выделения макрофагов из опухолей

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей.

Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД на клетки аллогенной лимфомы T1X9, что свидетельствует о специфичности действия «опухолевых» макрофагов.

Результаты данных исследований были в дальнейшем подтверждены рядом авторов, показавших, что макрофаги от опухоленосителей оказывают выраженное специфическое ЦТД на опухолевые клетки-мишени, сравнимое с действием иммунных макрофагов. Обработка эндотоксином или полиинозинцитидиловой кислотой активирует «опухолевые» макрофаги, еще более усиливая их противоопухолевое действие.

Кроме того, установлено, что селезеночные клетки от мышей с растущей лимфомой могут «вооружать» нормальные макрофаги специфичным цитотоксичным действием по отношению к данным клеткам-мишеням (Evans, 1973).

Однако, согласно Kirshner с соавт. (1975), макрофаги от животных с прогрессивно растущими опухолями проявляют неспецифический противоопухолевый эффект, ингибируя in vitro рост как лимфомных, так и саркомных клеток. Эксперименты Djeu и соавт. (1976) показали на модели вирусной лимфомы, что все три типа иммунокомпетентных клеток (макрофаги, Т- и В-лимфоциты) участвуют в противоопухолевом иммунитете.

Естественно возникает вопрос: почему же в таком случае макрофаги не разрушают опухоль in vivo?

Очевидно, одной из основных причин этого является действие блокирующих факторов на макрофаги. В ряде исследований отмечено ухудшение функциональных способностей моноцитов у онкологических больных.

Snyderman и Pike (1976) описали низкомолекулярный фактор опухолевого происхождения, ингибирующий хемотактическую активность макрофагов in vitro и аккумуляцию макрофагов на стороне воспаления in vivo.

М. М. Вядро было установлено, что параллельно с ростом подкожной опухоли у мышей значительно уменьшается способность макрофагов мигрировать в брюшную полость в ответ на введение тиогликолата.

North и соавт. (1976) описали циркулирующий фактор, вырабатываемый опухолевыми (в том числе лейкозными) клетками в первые 8 ч после их имплантации. Этот циркулирующий фактор резко угнетает антибактериальную сопротивляемость мышей, опосредованную макрофагами. Показано, что сыворотка и брюшно-полостная жидкость опухоленосителей блокируют действие иммунных макрофагов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Популяция иммунных и «вооруженных» макрофагов при последующем контакте со специфическим антигеном может быть переведена в активированное состояние с потерей специфического и приобретением неспецифического действия по отношению к широкому спектру опухолевых клеток. Так, макрофаги от мышей, иммунизированных клетками лимфомы SL2 или Т1Х9, оказывают in vitro ЦТД только на соответствующие клетки-мишени. Однако контакт иммунных макрофагов с соответствующим…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…