27 января 2011

Роль макрофагов в противолейкозном иммунитете

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования.

В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли.

При первом, «классическом», типе опухолевый солидный трансплантат сначала снабжается фиброваскулярной стромой хозяина, затем происходит инфильтрация опухоли лимфоцитами и плазматическими клетками с последующим прекращением васкуляризации и отторжением опухоли.

При втором типе отторжение аллогенной асцитной саркомы, привитой подкожно или внутримышечно, связано с инвазией трансплантата гистиоцитами. При этом лимфоциты и плазматические клетки не играют существенной роли в отторжении опухоли.

При третьем типе, наблюдающемся при отторжении лейкозных аллотрансплантатов, отмечается своеобразная картина выраженного экссудативного процесса, некроза трансплантата с последующей инвазией его гистиоцитами.

Таким образом, было отмечено участие гистиоцитов (макрофагов) в отторжении лейкозного и саркомного аллотрансплантатов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…