27 января 2011

Цитотоксическая активность лимфоцитов при ХЛЛ

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено.

Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису (Rosenberg et al., 1974), а также подавления цитотоксичности лимфоцитов.

Основанием для применения 2-го метода послужили наблюдения, что цитотоксичность лимфоцитов подавляется при внесении в реакцию тех же мишеней, не меченных Cr, и не подавляется при внесении других клеток, против которых данные лимфоциты не сенсибилизированы.

Были предприняты попытки изучить цитотоксическую активность лимфоцитов при ХЛЛ. При тестировании на селезеночных клетках кроликов цитотоксичность лимфоцитов больных ХЛЛ была значительно ниже цитотоксичности лимфоцитов здоровых доноров (Behelak et al.,. 1976).

Также значительное снижение наблюдалось при антителозависимой цитотоксичности лимфоцитов к покрытым антисывороткой куриным эритроцитам с использованием К-клеток и макрофагов в качестве эффекторов и при цитотоксичности ФГА стимулированных лимфоцитов (в основном Т-лимфоцитов) больных ХЛЛ против тех же клеток-мишеней (Blattner et al., 1976).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…