27 января 2011

Цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны.

Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов.

Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ и ОМЛ. Авторы отметили тенденцию к отрицательным результатам в ремиссии и усиление к моменту рецидива. Это позволило им предположить, что в ЦТР необходимо присутствие сенсибилизированных лимфоцитов и что такая сенсибилизация возможна лишь при наличии в организме специфического антигена.

Это в какой-то степени подтверждено Taylor и соавт. (1976), показавшими отсутствие достоверной разницы между цитотоксичностью ремиссионных и нормальных лймфоцитов к лейкозным бластам, тогда как предварительная стимуляция лимфоцитов путем культивирования с этими бластами в течение 6 дней давала достоверное усиление цитотоксичности ремиссионных лимфоцитов в отличие от стимулированных нормальных лимфоцитов.

Высокая частота положительных реакций (83%) наблюдалась у взрослых больных острым лейкозом; у идентичных с ними по HLA родственников цитотоксичность лимфоцитов отмечалась в 73%, а у не идентичных родственников — в 46% случаев (Anderson ct al., 1974).

Следует указать, что уровень цитотоксичности был довольно низким:
в среднем 2 — 3%; в редких случаях он достигал 10%, тогда как при стимуляции ремиссионных лимфоцитов бластами цитотоксичность возрастала до 52% (Taylor et al., 1976).

С. Г. Осиновым в реакции цитотоксичности лимфоцитов против лейкозных клеток, меченных 51Сr, была выявлена цитотоксичность у 52% больных ОЛЛ в ремиссии (у 34 из 65 больных). Неспецифическая цитотоксичность, опосредованная не Т-лимфоцитами, у этих больных достаточно высокая. При тестировании их лимфоцитов против клеток длительноживущей культуры фиббробластов эмбриона человека цитотоксичность была выявлена у 66% больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…

Отмечено, что и надосадочная среда некоторых опухолевых культур ингибирует противоопухолевое действие иммунных макрофагов. Блокирующим свойством обладает аллоиммунная сыворотка против мышиных лейкозных клеток. Обработка такой антисывороткой лейкозных клеток или макрофагов предотвращает ЦТД последних (Evans, Alexander, 1972b). Имеются данные о том, что нормальные сингенная, аллогенная и ксеногенная сыворотки также могут блокировать противоопухолевое действие макрофагов. Совместное воздействие СМВФ…

Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….

Получены подтверждения противоопухолевого действия иммунных макрофагов in vivo. Так, совместная инокуляция опухолевых клеток и иммунных макрофагов уменьшает сроки выживаемости опухолевого аллотрансплантата у мышей, а введение окиси кремния, токсичной для макрофагов, приводит к противоположному результату. Степень подавления опухолевого роста прямо пропорциональна числу вводимых макрофагов. Например, троекратное введение иммунных макрофагов мышам с лимфомой значительно более эффективно, чем…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…