27 января 2011

Цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны.

Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов.

Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ и ОМЛ. Авторы отметили тенденцию к отрицательным результатам в ремиссии и усиление к моменту рецидива. Это позволило им предположить, что в ЦТР необходимо присутствие сенсибилизированных лимфоцитов и что такая сенсибилизация возможна лишь при наличии в организме специфического антигена.

Это в какой-то степени подтверждено Taylor и соавт. (1976), показавшими отсутствие достоверной разницы между цитотоксичностью ремиссионных и нормальных лймфоцитов к лейкозным бластам, тогда как предварительная стимуляция лимфоцитов путем культивирования с этими бластами в течение 6 дней давала достоверное усиление цитотоксичности ремиссионных лимфоцитов в отличие от стимулированных нормальных лимфоцитов.

Высокая частота положительных реакций (83%) наблюдалась у взрослых больных острым лейкозом; у идентичных с ними по HLA родственников цитотоксичность лимфоцитов отмечалась в 73%, а у не идентичных родственников — в 46% случаев (Anderson ct al., 1974).

Следует указать, что уровень цитотоксичности был довольно низким:
в среднем 2 — 3%; в редких случаях он достигал 10%, тогда как при стимуляции ремиссионных лимфоцитов бластами цитотоксичность возрастала до 52% (Taylor et al., 1976).

С. Г. Осиновым в реакции цитотоксичности лимфоцитов против лейкозных клеток, меченных 51Сr, была выявлена цитотоксичность у 52% больных ОЛЛ в ремиссии (у 34 из 65 больных). Неспецифическая цитотоксичность, опосредованная не Т-лимфоцитами, у этих больных достаточно высокая. При тестировании их лимфоцитов против клеток длительноживущей культуры фиббробластов эмбриона человека цитотоксичность была выявлена у 66% больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера. Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный…

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации. Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу. В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к…

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968). В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ…

Контактный лизис является одним из механизмов противоопухолевого действия активированных макрофагов. Кроме того, в ряде исследований продемонстрирована способность активированных макрофагов вырабатывать факторы, цитотоксичные для различных клеток-мишеней. Так, Currie и Basham (1975) описали макрофагальный фактор, селективно лизирующий опухолевые клетки. Лизирующий фактор отличается высокой лабильностью, в связи с чем, по мнению авторов, его не удавалось обнаружить ранее. Ряд…

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….