27 января 2011

Природа СМВФ

Природа СМВФ не выяснена. По всей вероятности, СМВФ не является иммуноглобулином, так как уровень, иммуноглобулинов на макрофагах не изменяется после их обработки СМВФ. Кроме того, обработка антиглобулиновой сывороткой СМВФ-обработанных макрофагов не предотвращает их ЦТД на лейкозные клетки-мишени.

Высказано предположение, что СМВФ является либо субъединицей какого-либо из известных иммуноглобулинов, либо цитотоксическим рецептором Т-лимфоцитов (Lohmann-Mathes, Fisher, 1975). СМВФ проявляет цитофильное сродство как к сингенным, так и к аллогенным и ксеногенным нормальным макрофагам, при этом СМВФ способен «вооружать» не только зрелые макрофаги, но и их костномозговые предшественники.

Так, Meerphol и соавт. (1976) показали, что костномозговые предшественники макрофагов могут успешно «вооружаться» in vitro, проявляя специфическое ЦТД к лейкозным клеткам даже при низком соотношении эффекторов (К клеткам-мишеням (0,5:1). Очевидно, именно СМВФ ответствен за специфическое узнавание «вооруженными» макрофагами опухолевого антигена.

В настоящее время описано несколько лимфоцитарных факторов, придающих макрофагам специфическое противоопухолевое свойство (Jamazaki et al., 1975). Вероятно, некоторые из них могут оказаться идентичными СМВФ.

Возможность воспроизведения специфического противоопухолевого действия иммунных и «вооруженных» макрофагов показана в сингенной, аллогенной и ксеногенной системах.

Если ЦТД макрофагов в аллогенной м тем более ксеногенной системах может быть отнесено к реакциям на трансплантационный антиген, то в сингенной системе четко показана возможность получения макрофагов, иммунных к опухолево-специфическому антигену. Более того, изучение противолейкозного действия иммунных макрофагов позволило Evans и Alexander (1972b) предположить, что именно макрофаги являются главными эффекторными клетками в сингенной системе.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…