27 января 2011

Природа СМВФ

Природа СМВФ не выяснена. По всей вероятности, СМВФ не является иммуноглобулином, так как уровень, иммуноглобулинов на макрофагах не изменяется после их обработки СМВФ. Кроме того, обработка антиглобулиновой сывороткой СМВФ-обработанных макрофагов не предотвращает их ЦТД на лейкозные клетки-мишени.

Высказано предположение, что СМВФ является либо субъединицей какого-либо из известных иммуноглобулинов, либо цитотоксическим рецептором Т-лимфоцитов (Lohmann-Mathes, Fisher, 1975). СМВФ проявляет цитофильное сродство как к сингенным, так и к аллогенным и ксеногенным нормальным макрофагам, при этом СМВФ способен «вооружать» не только зрелые макрофаги, но и их костномозговые предшественники.

Так, Meerphol и соавт. (1976) показали, что костномозговые предшественники макрофагов могут успешно «вооружаться» in vitro, проявляя специфическое ЦТД к лейкозным клеткам даже при низком соотношении эффекторов (К клеткам-мишеням (0,5:1). Очевидно, именно СМВФ ответствен за специфическое узнавание «вооруженными» макрофагами опухолевого антигена.

В настоящее время описано несколько лимфоцитарных факторов, придающих макрофагам специфическое противоопухолевое свойство (Jamazaki et al., 1975). Вероятно, некоторые из них могут оказаться идентичными СМВФ.

Возможность воспроизведения специфического противоопухолевого действия иммунных и «вооруженных» макрофагов показана в сингенной, аллогенной и ксеногенной системах.

Если ЦТД макрофагов в аллогенной м тем более ксеногенной системах может быть отнесено к реакциям на трансплантационный антиген, то в сингенной системе четко показана возможность получения макрофагов, иммунных к опухолево-специфическому антигену. Более того, изучение противолейкозного действия иммунных макрофагов позволило Evans и Alexander (1972b) предположить, что именно макрофаги являются главными эффекторными клетками в сингенной системе.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Механизм клеточного иммунного ответа все еще недостаточно изучен, хотя известно, что клеточные иммунные реакции осуществляются Т-лимфоцитами, продуцирующими такие биологически активные медиаторы, как лимфокины, лимфотоксины, фактор переноса. Существующие тесты in vivo и in vitro позволяют в какой-то мере выявить различные функции Т-лимфоцитов. Это кожные реакции замедленной гиперчувствительности, реакции бласттрансформации и смешанной культуры лимфоцитов, реакция торможения миграции…