27 января 2011

Природа СМВФ

Природа СМВФ не выяснена. По всей вероятности, СМВФ не является иммуноглобулином, так как уровень, иммуноглобулинов на макрофагах не изменяется после их обработки СМВФ. Кроме того, обработка антиглобулиновой сывороткой СМВФ-обработанных макрофагов не предотвращает их ЦТД на лейкозные клетки-мишени.

Высказано предположение, что СМВФ является либо субъединицей какого-либо из известных иммуноглобулинов, либо цитотоксическим рецептором Т-лимфоцитов (Lohmann-Mathes, Fisher, 1975). СМВФ проявляет цитофильное сродство как к сингенным, так и к аллогенным и ксеногенным нормальным макрофагам, при этом СМВФ способен «вооружать» не только зрелые макрофаги, но и их костномозговые предшественники.

Так, Meerphol и соавт. (1976) показали, что костномозговые предшественники макрофагов могут успешно «вооружаться» in vitro, проявляя специфическое ЦТД к лейкозным клеткам даже при низком соотношении эффекторов (К клеткам-мишеням (0,5:1). Очевидно, именно СМВФ ответствен за специфическое узнавание «вооруженными» макрофагами опухолевого антигена.

В настоящее время описано несколько лимфоцитарных факторов, придающих макрофагам специфическое противоопухолевое свойство (Jamazaki et al., 1975). Вероятно, некоторые из них могут оказаться идентичными СМВФ.

Возможность воспроизведения специфического противоопухолевого действия иммунных и «вооруженных» макрофагов показана в сингенной, аллогенной и ксеногенной системах.

Если ЦТД макрофагов в аллогенной м тем более ксеногенной системах может быть отнесено к реакциям на трансплантационный антиген, то в сингенной системе четко показана возможность получения макрофагов, иммунных к опухолево-специфическому антигену. Более того, изучение противолейкозного действия иммунных макрофагов позволило Evans и Alexander (1972b) предположить, что именно макрофаги являются главными эффекторными клетками в сингенной системе.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера. Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный…

Активация макрофагов может также являться результатом воздействия на них продуктов сенсибилизированных лимфоцитов. Это подтверждают результаты исследований, показавших, что супернатант культуры лимфоцитов, богатый лимфокинами, активирует макрофаги (Nathan et al., 1973). Изучение этого активирующего лимфоцитарного фактора выявило, что он является продуктом Т-лимфоцитов, отличается от хемотактического фактора и лимфотоксина, но, вероятно, идентичен фактору, угнетающему миграцию макрофагов. BruleyRosset и…

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968). В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ…

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации. Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу. В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к…

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….