27 января 2011

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично.


Механизм «вооружения» и активации макрофагов

Механизм «вооружения» и активации макрофагов


Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972).

В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что» «вооружение» нормальных макрофагов специфическим ЦТД по отношению к клеткам-мишеням возможно in vitro двумя путями:

  • при инкубации макрофагов с гипериммунными селезеночными клетками;
  • при обработке нормальных макрофагов супернатантом культуры, иммунных лимфоцитов со специфическим лейкозным антигеном (Evans, Alexander, 1972).

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов со специфическим антигеном показало, что «вооружающей» активностью обладает специфический «макрофаговооружающий фактор» (СМВФ) с молекулярной массой 50 000 — 60 000.

Обработка иммунных лимфоцитов антисывороткой пред отвращает выделение СМВФ, что позволяет его отнести к продуктам Т-лимфоцитов. Естественно, возникает аналогия между фактором, активирующим макрофаги и СМВФ.

Пока не проведено сравнительных исследований этих двух факторов.
Однако то, что фактор, активирующий макрофаги, придает им неспецифическое противоопухолевое действие (а действие «вооруженных» макрофагов строго специфично), свидетельствует о различии этих факторов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…