27 января 2011

Результат злокачественной трансформации клеток вилочковой железы

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза.

Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976).

При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С. Кисляк и др., 1977). Так, например, при ОЛЛ у 8 из 37 больных обнаружен Т-клеточный лейкоз, у одного — В-клеточный и у 28 больных лимфобласты не имели маркеров (null-лимфобласты — Tsukimoto et al., 1976).

В другом наблюдении из 100 больных ОЛЛ у 69 человек лимфобласты были лишены Т- и В-маркеров, но являлись носителями лейкозоассоциированного антигена. У 28 больных лимфобласты были Т-клеточной природы и лишь у 3 человек — В-клеточной (Brouet et al., 1976).

Поиски корреляции с клинико-гематологическим состоянием показали, что при Т-клеточном ОЛЛ имеется тенденция к высокому лейкоцитозу, более частому осложнению нейролейкозом (Brouet et al., 1976), к значительно более низкой антигенной стимуляции аллогенных лимфоцитов, что приводит к достоверному предсказанию плохого прогноза (Tsukimoto et al., 1976).

Предполагается, что Т-лимфобластный лейкоз является результатом злокачественной трансформации клеток вилочковой железы, поскольку антигены последней обнаружены на мембранах тимоцитов и лейкозных Т-лимфобластов и отсутствовали на мембранах нормальных Т-лимфоцитов и индуцированных митогенами лимфобластов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии. У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и…