27 января 2011

Результат злокачественной трансформации клеток вилочковой железы

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза.

Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976).

При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С. Кисляк и др., 1977). Так, например, при ОЛЛ у 8 из 37 больных обнаружен Т-клеточный лейкоз, у одного — В-клеточный и у 28 больных лимфобласты не имели маркеров (null-лимфобласты — Tsukimoto et al., 1976).

В другом наблюдении из 100 больных ОЛЛ у 69 человек лимфобласты были лишены Т- и В-маркеров, но являлись носителями лейкозоассоциированного антигена. У 28 больных лимфобласты были Т-клеточной природы и лишь у 3 человек — В-клеточной (Brouet et al., 1976).

Поиски корреляции с клинико-гематологическим состоянием показали, что при Т-клеточном ОЛЛ имеется тенденция к высокому лейкоцитозу, более частому осложнению нейролейкозом (Brouet et al., 1976), к значительно более низкой антигенной стимуляции аллогенных лимфоцитов, что приводит к достоверному предсказанию плохого прогноза (Tsukimoto et al., 1976).

Предполагается, что Т-лимфобластный лейкоз является результатом злокачественной трансформации клеток вилочковой железы, поскольку антигены последней обнаружены на мембранах тимоцитов и лейкозных Т-лимфобластов и отсутствовали на мембранах нормальных Т-лимфоцитов и индуцированных митогенами лимфобластов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….

Получены подтверждения противоопухолевого действия иммунных макрофагов in vivo. Так, совместная инокуляция опухолевых клеток и иммунных макрофагов уменьшает сроки выживаемости опухолевого аллотрансплантата у мышей, а введение окиси кремния, токсичной для макрофагов, приводит к противоположному результату. Степень подавления опухолевого роста прямо пропорциональна числу вводимых макрофагов. Например, троекратное введение иммунных макрофагов мышам с лимфомой значительно более эффективно, чем…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Противоопухолевый эффект иммунных и «вооруженных» макрофагов проявляется строго специфично. Брюшно-полостные клетки (макрофаги и лимфоциты) с такой же активностью ингибируют рост опухоли, как и чистая популяция макрофагов. Однако многочисленные исследования указывают на важность кооперации лимфоцитов и макрофагов в опухолевом надзоре. Так, Ariyan и Gershon (1973) обнаружили, что только при совместном введении лимфоцитов и макрофагов тормозится рост…

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…