27 января 2011

Противоопухолевые свойства активированных макрофагов

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации.

Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя реакциями:

  • неспецифическим макрофагопосредованным компонентом, появляющимся после активации определенными адъювантными субстанциями независимо от наличия опухолевого антигена;
  • иммунологически специфичным лимфоцитопосредованным компонентом, требующим наличия соответствующего опухолевого антигена.

Противоопухолевые свойства активированных макрофагов находятся в тесной связи с их фило- и онтогенетическими функциональными особенностями.

Функционирование макрофагов в отсутствие лимфоцитов, плазматических клеток и иммуноглобулинов у беспозвоночных, а также участие макрофагов в надзорной системе до начала лимфопоэза в период нормального эмбриогенеза предполагает наличие у макрофагов фило- и онтогенетически примитивных механизмов узнавания и элиминации аберрантных клеток.

В позднем эмбриональном и постэмбриональном периодах макрофаги кооперируются в иммунном надзоре с иммунокомпетентными клетками и их медиаторами, что приводит к наслоению специфических иммунных функций на неспецифическую активность макрофагов. Таким образом, активация макрофагов, вероятно, связана с реализацией фило- и онтогенетически более ранних свойств макрофагов, направленных на уничтожение аберрантных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….