27 января 2011

Противоопухолевые свойства активированных макрофагов

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации.

Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя реакциями:

  • неспецифическим макрофагопосредованным компонентом, появляющимся после активации определенными адъювантными субстанциями независимо от наличия опухолевого антигена;
  • иммунологически специфичным лимфоцитопосредованным компонентом, требующим наличия соответствующего опухолевого антигена.

Противоопухолевые свойства активированных макрофагов находятся в тесной связи с их фило- и онтогенетическими функциональными особенностями.

Функционирование макрофагов в отсутствие лимфоцитов, плазматических клеток и иммуноглобулинов у беспозвоночных, а также участие макрофагов в надзорной системе до начала лимфопоэза в период нормального эмбриогенеза предполагает наличие у макрофагов фило- и онтогенетически примитивных механизмов узнавания и элиминации аберрантных клеток.

В позднем эмбриональном и постэмбриональном периодах макрофаги кооперируются в иммунном надзоре с иммунокомпетентными клетками и их медиаторами, что приводит к наслоению специфических иммунных функций на неспецифическую активность макрофагов. Таким образом, активация макрофагов, вероятно, связана с реализацией фило- и онтогенетически более ранних свойств макрофагов, направленных на уничтожение аберрантных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

Контактный лизис является одним из механизмов противоопухолевого действия активированных макрофагов. Кроме того, в ряде исследований продемонстрирована способность активированных макрофагов вырабатывать факторы, цитотоксичные для различных клеток-мишеней. Так, Currie и Basham (1975) описали макрофагальный фактор, селективно лизирующий опухолевые клетки. Лизирующий фактор отличается высокой лабильностью, в связи с чем, по мнению авторов, его не удавалось обнаружить ранее. Ряд…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…