27 января 2011

Противоопухолевые свойства активированных макрофагов

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации.

Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя реакциями:

  • неспецифическим макрофагопосредованным компонентом, появляющимся после активации определенными адъювантными субстанциями независимо от наличия опухолевого антигена;
  • иммунологически специфичным лимфоцитопосредованным компонентом, требующим наличия соответствующего опухолевого антигена.

Противоопухолевые свойства активированных макрофагов находятся в тесной связи с их фило- и онтогенетическими функциональными особенностями.

Функционирование макрофагов в отсутствие лимфоцитов, плазматических клеток и иммуноглобулинов у беспозвоночных, а также участие макрофагов в надзорной системе до начала лимфопоэза в период нормального эмбриогенеза предполагает наличие у макрофагов фило- и онтогенетически примитивных механизмов узнавания и элиминации аберрантных клеток.

В позднем эмбриональном и постэмбриональном периодах макрофаги кооперируются в иммунном надзоре с иммунокомпетентными клетками и их медиаторами, что приводит к наслоению специфических иммунных функций на неспецифическую активность макрофагов. Таким образом, активация макрофагов, вероятно, связана с реализацией фило- и онтогенетически более ранних свойств макрофагов, направленных на уничтожение аберрантных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Механизм клеточного иммунного ответа все еще недостаточно изучен, хотя известно, что клеточные иммунные реакции осуществляются Т-лимфоцитами, продуцирующими такие биологически активные медиаторы, как лимфокины, лимфотоксины, фактор переноса. Существующие тесты in vivo и in vitro позволяют в какой-то мере выявить различные функции Т-лимфоцитов. Это кожные реакции замедленной гиперчувствительности, реакции бласттрансформации и смешанной культуры лимфоцитов, реакция торможения миграции…

Ряд антигенов обладает свойством индуцировать активацию макрофагов при непосредственном воздействии на них. Так, Alexander и Evans (1971) впервые показали, что в результате обработки монослоя интактных мышиных брюшно-полостных макрофагов вирусной РНК, эндотоксином или липидом А макрофаги приобретают выраженное свойство цитотоксического воздействия на сингенные лейкозные клетки-мишени. В дальнейшем активацию макрофагов in vitro удалось получить при воздействии и…

Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера. Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный…