27 января 2011

Контактный лизис

Контактный лизис является одним из механизмов противоопухолевого действия активированных макрофагов. Кроме того, в ряде исследований продемонстрирована способность активированных макрофагов вырабатывать факторы, цитотоксичные для различных клеток-мишеней.

Так, Currie и Basham (1975) описали макрофагальный фактор, селективно лизирующий опухолевые клетки. Лизирующий фактор отличается высокой лабильностью, в связи с чем, по мнению авторов, его не удавалось обнаружить ранее.

Ряд авторов показали, что активированные макрофаги при культивировании in vitro выделяли в надосадочную среду фактор, оказывающий ЦТД на некоторые опухолевые, в том числе и лейкозные, клетки.

Ингибирующий фактор макрофагов имеет небольшую молекулярную массу и адсорбируется опухолевыми клетками. Кроме того, активированные макрофаги вырабатывают растворимый фактор, способный вызывать активацию интактных макрофагов (Boyle, Ormerod, 1975).

Литический и ингибирующий факторы макрофагов получены в различных эспериментальных системах, в связи с чем их невозможна сравнивать. Однако само по себе обнаружение макрофагальных цитотоксинов может свидетельствовать а различных механизмах противоопухолевого действия активированных макрофагов.

Необходимо отметить, что макрофаги являются метаболически активными клетками, секретирующими значительное количество ферментов, пироген, простагландины, различные неспецифические факторы (фактор, угнетающий бласттрансформацию; фактор, стимулирующий колониеобразование гранулоцитов и др.).

Воздействие на макрофаги активирующих агентов еще более повышает метаболическую и ферментативную активность этих клеток. Возможно, повышенный выход лизосомальных ферментов в надюсадочную среду и определяет появление неспецифических макрофагальных цитотоксинов, обнаруженных в указанных исследованиях.

Брюшно-полостные лимфоциты от животных, подвергнутых воздействию активирующих агентов, не проявляют противоопухолевого действия, что еще раз подчеркивает своеобразие эффекторных свойств макрофагов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968). В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ…

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации. Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу. В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к…

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…