27 января 2011

Клеточная мембрана макрофагов

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации.

Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу.

В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к тем же клеткам после их спонтанной неопластической трансформации.

Так как Н-2-антигены обладают значительно более выраженной иммуногенностью, чем ОСАГ, то изменения свойств поверхности опухолевых клеток, связанные с потерей контактного ингибирования, возможно, представляют собой более важный фактор в узнавании и деструкции опухолевых клеток активированных макрофагами, чем антигенные различия.

Показано также, что дестабилизация мембран активированных макрофагов и опухолевых клеток обеспечивает тесный контакт между ними, способствуя прямому переносу макрофагальных лизосом в клетки-мишени с последующей их деструкцией.

Инактивация лизосомального аппарата или предупреждение его экзоцитоза (стабилизация мембраны) приводит к потере противоопухолевых свойств активированными макрофагами. Так, в результате обработки активированных макрофагов гидрокортизоном или трипановым синим (ингибитором лизосомальных ферментов) устраняется их ЦТД на лейкозные клетки.

Таким образом, противоопухолевый эффект активированных макрофагов опосредован активностью лизосомальных ферментов, перенос которых в опухолевую клетку возможен только при дестабилизации мембран как эффекторных клеток, так и клеток-мишеней.

В связи с этим становится понятным, почему активированным макрофагам свойственно селективное противоопухолевое действие и почему они не воздействуют на нормальные клетки. В то же время стабильная мембрана интактных марофагов, не проявляющих противоопухолевых свойств, по-видимому, не создает условий для воздействия лизосомальных ферментов на клетки-мишени.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…