27 января 2011

Клеточная мембрана макрофагов

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации.

Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу.

В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к тем же клеткам после их спонтанной неопластической трансформации.

Так как Н-2-антигены обладают значительно более выраженной иммуногенностью, чем ОСАГ, то изменения свойств поверхности опухолевых клеток, связанные с потерей контактного ингибирования, возможно, представляют собой более важный фактор в узнавании и деструкции опухолевых клеток активированных макрофагами, чем антигенные различия.

Показано также, что дестабилизация мембран активированных макрофагов и опухолевых клеток обеспечивает тесный контакт между ними, способствуя прямому переносу макрофагальных лизосом в клетки-мишени с последующей их деструкцией.

Инактивация лизосомального аппарата или предупреждение его экзоцитоза (стабилизация мембраны) приводит к потере противоопухолевых свойств активированными макрофагами. Так, в результате обработки активированных макрофагов гидрокортизоном или трипановым синим (ингибитором лизосомальных ферментов) устраняется их ЦТД на лейкозные клетки.

Таким образом, противоопухолевый эффект активированных макрофагов опосредован активностью лизосомальных ферментов, перенос которых в опухолевую клетку возможен только при дестабилизации мембран как эффекторных клеток, так и клеток-мишеней.

В связи с этим становится понятным, почему активированным макрофагам свойственно селективное противоопухолевое действие и почему они не воздействуют на нормальные клетки. В то же время стабильная мембрана интактных марофагов, не проявляющих противоопухолевых свойств, по-видимому, не создает условий для воздействия лизосомальных ферментов на клетки-мишени.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…

Ряд антигенов обладает свойством индуцировать активацию макрофагов при непосредственном воздействии на них. Так, Alexander и Evans (1971) впервые показали, что в результате обработки монослоя интактных мышиных брюшно-полостных макрофагов вирусной РНК, эндотоксином или липидом А макрофаги приобретают выраженное свойство цитотоксического воздействия на сингенные лейкозные клетки-мишени. В дальнейшем активацию макрофагов in vitro удалось получить при воздействии и…

Механизм клеточного иммунного ответа все еще недостаточно изучен, хотя известно, что клеточные иммунные реакции осуществляются Т-лимфоцитами, продуцирующими такие биологически активные медиаторы, как лимфокины, лимфотоксины, фактор переноса. Существующие тесты in vivo и in vitro позволяют в какой-то мере выявить различные функции Т-лимфоцитов. Это кожные реакции замедленной гиперчувствительности, реакции бласттрансформации и смешанной культуры лимфоцитов, реакция торможения миграции…

Активация макрофагов может также являться результатом воздействия на них продуктов сенсибилизированных лимфоцитов. Это подтверждают результаты исследований, показавших, что супернатант культуры лимфоцитов, богатый лимфокинами, активирует макрофаги (Nathan et al., 1973). Изучение этого активирующего лимфоцитарного фактора выявило, что он является продуктом Т-лимфоцитов, отличается от хемотактического фактора и лимфотоксина, но, вероятно, идентичен фактору, угнетающему миграцию макрофагов. BruleyRosset и…