27 января 2011

Клеточная мембрана макрофагов

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации.

Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу.

В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к тем же клеткам после их спонтанной неопластической трансформации.

Так как Н-2-антигены обладают значительно более выраженной иммуногенностью, чем ОСАГ, то изменения свойств поверхности опухолевых клеток, связанные с потерей контактного ингибирования, возможно, представляют собой более важный фактор в узнавании и деструкции опухолевых клеток активированных макрофагами, чем антигенные различия.

Показано также, что дестабилизация мембран активированных макрофагов и опухолевых клеток обеспечивает тесный контакт между ними, способствуя прямому переносу макрофагальных лизосом в клетки-мишени с последующей их деструкцией.

Инактивация лизосомального аппарата или предупреждение его экзоцитоза (стабилизация мембраны) приводит к потере противоопухолевых свойств активированными макрофагами. Так, в результате обработки активированных макрофагов гидрокортизоном или трипановым синим (ингибитором лизосомальных ферментов) устраняется их ЦТД на лейкозные клетки.

Таким образом, противоопухолевый эффект активированных макрофагов опосредован активностью лизосомальных ферментов, перенос которых в опухолевую клетку возможен только при дестабилизации мембран как эффекторных клеток, так и клеток-мишеней.

В связи с этим становится понятным, почему активированным макрофагам свойственно селективное противоопухолевое действие и почему они не воздействуют на нормальные клетки. В то же время стабильная мембрана интактных марофагов, не проявляющих противоопухолевых свойств, по-видимому, не создает условий для воздействия лизосомальных ферментов на клетки-мишени.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Отмечено, что и надосадочная среда некоторых опухолевых культур ингибирует противоопухолевое действие иммунных макрофагов. Блокирующим свойством обладает аллоиммунная сыворотка против мышиных лейкозных клеток. Обработка такой антисывороткой лейкозных клеток или макрофагов предотвращает ЦТД последних (Evans, Alexander, 1972b). Имеются данные о том, что нормальные сингенная, аллогенная и ксеногенная сыворотки также могут блокировать противоопухолевое действие макрофагов. Совместное воздействие СМВФ…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…

Получены подтверждения противоопухолевого действия иммунных макрофагов in vivo. Так, совместная инокуляция опухолевых клеток и иммунных макрофагов уменьшает сроки выживаемости опухолевого аллотрансплантата у мышей, а введение окиси кремния, токсичной для макрофагов, приводит к противоположному результату. Степень подавления опухолевого роста прямо пропорциональна числу вводимых макрофагов. Например, троекратное введение иммунных макрофагов мышам с лимфомой значительно более эффективно, чем…

Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….