27 января 2011

Активация макрофагов

Активация макрофагов может также являться результатом воздействия на них продуктов сенсибилизированных лимфоцитов. Это подтверждают результаты исследований, показавших, что супернатант культуры лимфоцитов, богатый лимфокинами, активирует макрофаги (Nathan et al., 1973).

Изучение этого активирующего лимфоцитарного фактора выявило, что он является продуктом Т-лимфоцитов, отличается от хемотактического фактора и лимфотоксина, но, вероятно, идентичен фактору, угнетающему миграцию макрофагов.

BruleyRosset и соавт. (1976) обнаружили, что супернатант человеческой лимфобластной культуры, спонтанно синтезирующей фактор, угнетающий миграцию макрофагов, придает макрофагам ЦТД в отношении лейкозных клеток.

Вероятно, и эффект хронических бактериальных инфекций, индуцирующих активацию макрофагов только in vivo, связан с персистенцией бактериальных антигенов, возникновением популяции сенсибилизированных лимфоцитов и выработкой фактора, активирующего макрофаги. Однако ряд данных подтверждает возможность активации макрофагов с помощью БЦЖ или Corinebact. parvum и у бестимусных мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….