27 января 2011

Цитотоксический эффект БЦЖ-активированных макрофагов

Ряд антигенов обладает свойством индуцировать активацию макрофагов при непосредственном воздействии на них. Так, Alexander и Evans (1971) впервые показали, что в результате обработки монослоя интактных мышиных брюшно-полостных макрофагов вирусной РНК, эндотоксином или липидом А макрофаги приобретают выраженное свойство цитотоксического воздействия на сингенные лейкозные клетки-мишени.

В дальнейшем активацию макрофагов in vitro удалось получить при воздействии и других активирующих антигенов.

По данным Juy и соавт. (1974), мышиные макрофаги, обработанные воднорастворимыми фракциями микобактерий, способны оказывать ЦТД на клетки сингенного лейкоза L1210. Используя в качестве клеток-мишеней мышиные лейкозные клетки L1210, EAKR, Bruley-Rosset и соавт. (1976) показали, что субклеточные фракции БЦЖ и некоторые бактериальные агенты также непосредственно активируют макрофаги.

В то же время бактерии типа БЦЖ, Corinebact. parvum и др. активируют макрофаги только при взаимодействии in vivo, но не in vitro. Например, макрофаги мышей, иммунизированных БЦЖ, проявляют затем in vitro, выраженное ЦТД по отношению к сингенным лейкозным клеткам (Mathe et al., 1975).

Сотрудник руководимой нами лаборатории М. М. Вядро на модели экспериментальных лейкозов продемонстрировал, что макрофаги приобретают наибольшую противоопухолевую активность через 2 — 3 нед после иммунизации мышей живой вакциной БЦЖ.

Цитотоксический эффект БЦЖ-активированных макрофагов неспецифичен и проявлялся в одинаковой степени ко всем исследованным лейкозным клеткам-мишеням — L5178, L1210, Р388.

Хроническая паразитарная инфекция у мышей также индуцирует появление in vivo популяции активированных макрофагов с ЦТД по отношению к различным опухолевым, в том числе и лейкозным, клеткам.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера. Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный…

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации. Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу. В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к…

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968). В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ…

Контактный лизис является одним из механизмов противоопухолевого действия активированных макрофагов. Кроме того, в ряде исследований продемонстрирована способность активированных макрофагов вырабатывать факторы, цитотоксичные для различных клеток-мишеней. Так, Currie и Basham (1975) описали макрофагальный фактор, селективно лизирующий опухолевые клетки. Лизирующий фактор отличается высокой лабильностью, в связи с чем, по мнению авторов, его не удавалось обнаружить ранее. Ряд…

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….