27 января 2011

Цитотоксический эффект БЦЖ-активированных макрофагов

Ряд антигенов обладает свойством индуцировать активацию макрофагов при непосредственном воздействии на них. Так, Alexander и Evans (1971) впервые показали, что в результате обработки монослоя интактных мышиных брюшно-полостных макрофагов вирусной РНК, эндотоксином или липидом А макрофаги приобретают выраженное свойство цитотоксического воздействия на сингенные лейкозные клетки-мишени.

В дальнейшем активацию макрофагов in vitro удалось получить при воздействии и других активирующих антигенов.

По данным Juy и соавт. (1974), мышиные макрофаги, обработанные воднорастворимыми фракциями микобактерий, способны оказывать ЦТД на клетки сингенного лейкоза L1210. Используя в качестве клеток-мишеней мышиные лейкозные клетки L1210, EAKR, Bruley-Rosset и соавт. (1976) показали, что субклеточные фракции БЦЖ и некоторые бактериальные агенты также непосредственно активируют макрофаги.

В то же время бактерии типа БЦЖ, Corinebact. parvum и др. активируют макрофаги только при взаимодействии in vivo, но не in vitro. Например, макрофаги мышей, иммунизированных БЦЖ, проявляют затем in vitro, выраженное ЦТД по отношению к сингенным лейкозным клеткам (Mathe et al., 1975).

Сотрудник руководимой нами лаборатории М. М. Вядро на модели экспериментальных лейкозов продемонстрировал, что макрофаги приобретают наибольшую противоопухолевую активность через 2 — 3 нед после иммунизации мышей живой вакциной БЦЖ.

Цитотоксический эффект БЦЖ-активированных макрофагов неспецифичен и проявлялся в одинаковой степени ко всем исследованным лейкозным клеткам-мишеням — L5178, L1210, Р388.

Хроническая паразитарная инфекция у мышей также индуцирует появление in vivo популяции активированных макрофагов с ЦТД по отношению к различным опухолевым, в том числе и лейкозным, клеткам.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…

Природа СМВФ не выяснена. По всей вероятности, СМВФ не является иммуноглобулином, так как уровень, иммуноглобулинов на макрофагах не изменяется после их обработки СМВФ. Кроме того, обработка антиглобулиновой сывороткой СМВФ-обработанных макрофагов не предотвращает их ЦТД на лейкозные клетки-мишени. Высказано предположение, что СМВФ является либо субъединицей какого-либо из известных иммуноглобулинов, либо цитотоксическим рецептором Т-лимфоцитов (Lohmann-Mathes, Fisher, 1975)….

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии. У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и…