27 января 2011

Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток

Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера.

Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный иммунный ответ.

В дальнейшем у больных острым лейкозом была обнаружена хорошая корреляция кожных тестов с прогнозом при некоторой тенденции к положительному ответу в ремиссии (Herberman et al., 1973).

Положительный ответ был получен у 90% больных ОМЛ на экстракт лейкозных клеток, в то время как на экстракт ремиссионных клеток положительного ответа не наблюдали. В остром периоде заболевания замедленная гиперчувствительность развивалась у 37% больных ОМЛ и лишь у 6% больных ОЛЛ.

Усиление кожной реактивности определяло благоприятный прогноз, тогда как анергия у нелеченых больных или у больных после массивной химиотерапии соответствовала слабой ремиссии (Hersh et al., 1971).

Oldham и соавт. (1976) отметили значительное ингибирующее влияние химиотерапии на кожную реактивность к специфическому антигену независимо от последующего течения заболевания. При постоянной химиотерапии у всех больных получены отрицательные результаты; довольно низкий процент наблюдался в группе больных при прерывистой химиотерапии.

Достоверное увеличение частоты положительных кожных реакций на лейкозный антиген был получен у больных при длительной иммулотерапии вакциной БЦЖ и аллогенными облученными лейкозными клетками в период от 2 до 8 лет, хотя на 60-й и 120-й день иммунотерапии реакции были отрицательными.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Противоопухолевый эффект иммунных и «вооруженных» макрофагов проявляется строго специфично. Брюшно-полостные клетки (макрофаги и лимфоциты) с такой же активностью ингибируют рост опухоли, как и чистая популяция макрофагов. Однако многочисленные исследования указывают на важность кооперации лимфоцитов и макрофагов в опухолевом надзоре. Так, Ariyan и Gershon (1973) обнаружили, что только при совместном введении лимфоцитов и макрофагов тормозится рост…

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…