27 января 2011

Изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников.

Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et al., 1975).

Введение антимакрофагальной сыворотки вызывает усиление опухолевого роста у сингенных и аллогенных мышей. В тоже время введение нормальных макрофагов мышам устраняет иммунодепрессию, вызванную опухолевым ви русом.

Существенное значение для проявления действия «опухолевых» макрофагов имеет иммуногенность опухоли. В частности, установлено, что высокоиммуногенные опухоли содержат больший процент макрофагов, чем низкоиммуногенные (Evans, 1972). С иммуногенностью опухоли коррелирует уровень сывороточного лизоцима, косвенно отражающий эффекторные свойства макрофагов (Currie, Eccles, 1976).

Экспериментальными исследованиями показана определенная противометастатическая роль макрофагов. Электронно-микроскопическое изучение лимфом хомячков выявило, что неметастазирующие лимфомы содержат значительные количества крупных макрофагов с фагосомами, наполненными опухолевыми клетками; в метастазирующих лимфомах макрофаги меньших размеров без фагосом.

При удалении макрофагов из опухолей значительно увеличивается их способность к метастазированию (Wood, Gillespie, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии. У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и…