27 января 2011

Цитофильные факторы

Отмечено, что и надосадочная среда некоторых опухолевых культур ингибирует противоопухолевое действие иммунных макрофагов. Блокирующим свойством обладает аллоиммунная сыворотка против мышиных лейкозных клеток.

Обработка такой антисывороткой лейкозных клеток или макрофагов предотвращает ЦТД последних (Evans, Alexander, 1972b). Имеются данные о том, что нормальные сингенная, аллогенная и ксеногенная сыворотки также могут блокировать противоопухолевое действие макрофагов.

Совместное воздействие СМВФ и на клетки-мишени, и на макрофаги устраняет ЦТД последних. Однако опубликованы и противоположные данные. В частности, установлено усиление ЦТД иммунных макрофагов после обработки их иммунной сывороткой. Такой же эффект дает и IgG2, выделенный из иммунной сыворотки.

Jolley и соавт. (1976) показали синергическое действие иммунных макрофагов и аллогенной антисыворотки на лимфомные клетки. Аллогенная антисыворотка против лейкозных клеток может «вооружать» нормальные макрофаги ЦТД по отношению к соответствующим клеткам-мишеням. На этой же модели продемонстрировано противоопухолевое действие интактных макрофагов на лейкозные клетки, предварительно обработанные антисывороткой.

Таким образом, результаты исследований взаимодействия макрофагов с сывороточными факторами противоречивы. Очевидно, цитофильные факторы (антитела?) на поверхности иммунных макрофагов имеют специфическое сродство к антигенным детерминантам опухолевых клеток, т. е. обладают специфичным узнаванием.

Однако если антигенные детерминанты на клетках-мишенях уже покрыты антителами, то цитофильные антитела не соединяются с клетками-мишенями.

В том случае, когда антитела, покрывающие клетки-мишени, имеют цитофильное сродство к макрофагам, они будут соединяться с подходящими рецепторами нормальных макрофагов с последующим их «вооружением» специфическим противоопухолевым действием.

Экспериментальные данные по ЦТД активированных, иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro были подтверждены результатами исследований in vivo. Было показано, что применение in vivo факторов, активирующих макрофаги (бактериальные инфекции, БЦЖ) г в ряде случаев оказывают ингибирующее действие на рост опухоли. БЦЖ в настоящее время широко используется при иммунотерапии опухолей животных и человека.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера. Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный…

Активация макрофагов может также являться результатом воздействия на них продуктов сенсибилизированных лимфоцитов. Это подтверждают результаты исследований, показавших, что супернатант культуры лимфоцитов, богатый лимфокинами, активирует макрофаги (Nathan et al., 1973). Изучение этого активирующего лимфоцитарного фактора выявило, что он является продуктом Т-лимфоцитов, отличается от хемотактического фактора и лимфотоксина, но, вероятно, идентичен фактору, угнетающему миграцию макрофагов. BruleyRosset и…

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968). В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ…

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации. Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу. В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к…

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….