27 января 2011

Цитофильные факторы

Отмечено, что и надосадочная среда некоторых опухолевых культур ингибирует противоопухолевое действие иммунных макрофагов. Блокирующим свойством обладает аллоиммунная сыворотка против мышиных лейкозных клеток.

Обработка такой антисывороткой лейкозных клеток или макрофагов предотвращает ЦТД последних (Evans, Alexander, 1972b). Имеются данные о том, что нормальные сингенная, аллогенная и ксеногенная сыворотки также могут блокировать противоопухолевое действие макрофагов.

Совместное воздействие СМВФ и на клетки-мишени, и на макрофаги устраняет ЦТД последних. Однако опубликованы и противоположные данные. В частности, установлено усиление ЦТД иммунных макрофагов после обработки их иммунной сывороткой. Такой же эффект дает и IgG2, выделенный из иммунной сыворотки.

Jolley и соавт. (1976) показали синергическое действие иммунных макрофагов и аллогенной антисыворотки на лимфомные клетки. Аллогенная антисыворотка против лейкозных клеток может «вооружать» нормальные макрофаги ЦТД по отношению к соответствующим клеткам-мишеням. На этой же модели продемонстрировано противоопухолевое действие интактных макрофагов на лейкозные клетки, предварительно обработанные антисывороткой.

Таким образом, результаты исследований взаимодействия макрофагов с сывороточными факторами противоречивы. Очевидно, цитофильные факторы (антитела?) на поверхности иммунных макрофагов имеют специфическое сродство к антигенным детерминантам опухолевых клеток, т. е. обладают специфичным узнаванием.

Однако если антигенные детерминанты на клетках-мишенях уже покрыты антителами, то цитофильные антитела не соединяются с клетками-мишенями.

В том случае, когда антитела, покрывающие клетки-мишени, имеют цитофильное сродство к макрофагам, они будут соединяться с подходящими рецепторами нормальных макрофагов с последующим их «вооружением» специфическим противоопухолевым действием.

Экспериментальные данные по ЦТД активированных, иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro были подтверждены результатами исследований in vivo. Было показано, что применение in vivo факторов, активирующих макрофаги (бактериальные инфекции, БЦЖ) г в ряде случаев оказывают ингибирующее действие на рост опухоли. БЦЖ в настоящее время широко используется при иммунотерапии опухолей животных и человека.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Популяция иммунных и «вооруженных» макрофагов при последующем контакте со специфическим антигеном может быть переведена в активированное состояние с потерей специфического и приобретением неспецифического действия по отношению к широкому спектру опухолевых клеток. Так, макрофаги от мышей, иммунизированных клетками лимфомы SL2 или Т1Х9, оказывают in vitro ЦТД только на соответствующие клетки-мишени. Однако контакт иммунных макрофагов с соответствующим…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…