27 января 2011

Трансформация лимфоцитов в бласты

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма.

Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны.

Ф. И. Файнштейн и соавт. (1976) выявляли до 13,9% лимфоцитов, трансформирующихся под влиянием ФГА в бласты при ХЛЛ, а при клинико-гематологическом улучшении и уменьшении процента лимфоцитов в гемограмме количество ФГА-реактивных клеток возрастало до 17 — 53%.

Выделение чистой фракции Т-лимфоцитов из периферической крови больных ХЛЛ показало, что эти лимфоциты обладают такой же реактивностью под воздействием митогенов ФГА, Кон А и лаконоса как и лимфоциты здоровых людей, тогда как нефракционированные лимфоциты больных ХЛЛ имели пониженную способность к бласттрансформации (Blomgren et al., 1976).

У больных острым лейкозом была продемонстрирована высокая корреляция положительного ответа на митогены в начале лечения с благоприятным прогнозом. Так, у 32 из 39 больных, вышедших в ремиссию, отмечалась иммунокомпетентность в начальной стадии па сравнению с 4 из 15 больных слабовходящих в ремиссию (Hersh et al., 1974). У этих же больных было отмечено достоверное снижение пролиферирующей способности лимфоцитов в среднем за месяц до рецидива.

Кроме того, было показано, что бласттрансформация под воздействием митогенов достоверно снижается на фоне как постоянной, так и прерывистой химиотерапии и, таким образом, отражает более глубокое воздействие химиотерапии на клеточный иммунитет; на иммунотерапии даже в ранние сроки (на 60-й и 120-й день) бласттрансформация достигала уровня трансформации нормальных лимфоцитов (Oldham et al., 1976).

Следует отметить, что химиотерапия лишь ограниченно снижает функцию Т-клеток, вызывая довольно глубокие изменения в функции В-клеток, и, наоборот, стероиды в большей степени подавляют функцию Т-клеток (Leventhal et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Противоопухолевый эффект иммунных и «вооруженных» макрофагов проявляется строго специфично. Брюшно-полостные клетки (макрофаги и лимфоциты) с такой же активностью ингибируют рост опухоли, как и чистая популяция макрофагов. Однако многочисленные исследования указывают на важность кооперации лимфоцитов и макрофагов в опухолевом надзоре. Так, Ariyan и Gershon (1973) обнаружили, что только при совместном введении лимфоцитов и макрофагов тормозится рост…

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…