27 января 2011

Трансформация лимфоцитов в бласты

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма.

Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны.

Ф. И. Файнштейн и соавт. (1976) выявляли до 13,9% лимфоцитов, трансформирующихся под влиянием ФГА в бласты при ХЛЛ, а при клинико-гематологическом улучшении и уменьшении процента лимфоцитов в гемограмме количество ФГА-реактивных клеток возрастало до 17 — 53%.

Выделение чистой фракции Т-лимфоцитов из периферической крови больных ХЛЛ показало, что эти лимфоциты обладают такой же реактивностью под воздействием митогенов ФГА, Кон А и лаконоса как и лимфоциты здоровых людей, тогда как нефракционированные лимфоциты больных ХЛЛ имели пониженную способность к бласттрансформации (Blomgren et al., 1976).

У больных острым лейкозом была продемонстрирована высокая корреляция положительного ответа на митогены в начале лечения с благоприятным прогнозом. Так, у 32 из 39 больных, вышедших в ремиссию, отмечалась иммунокомпетентность в начальной стадии па сравнению с 4 из 15 больных слабовходящих в ремиссию (Hersh et al., 1974). У этих же больных было отмечено достоверное снижение пролиферирующей способности лимфоцитов в среднем за месяц до рецидива.

Кроме того, было показано, что бласттрансформация под воздействием митогенов достоверно снижается на фоне как постоянной, так и прерывистой химиотерапии и, таким образом, отражает более глубокое воздействие химиотерапии на клеточный иммунитет; на иммунотерапии даже в ранние сроки (на 60-й и 120-й день) бласттрансформация достигала уровня трансформации нормальных лимфоцитов (Oldham et al., 1976).

Следует отметить, что химиотерапия лишь ограниченно снижает функцию Т-клеток, вызывая довольно глубокие изменения в функции В-клеток, и, наоборот, стероиды в большей степени подавляют функцию Т-клеток (Leventhal et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…

Отмечено, что и надосадочная среда некоторых опухолевых культур ингибирует противоопухолевое действие иммунных макрофагов. Блокирующим свойством обладает аллоиммунная сыворотка против мышиных лейкозных клеток. Обработка такой антисывороткой лейкозных клеток или макрофагов предотвращает ЦТД последних (Evans, Alexander, 1972b). Имеются данные о том, что нормальные сингенная, аллогенная и ксеногенная сыворотки также могут блокировать противоопухолевое действие макрофагов. Совместное воздействие СМВФ…

Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….