27 января 2011

Клеточные популяции

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета.

Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа.

Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного ответа. Так, с одной стороны, макрофаги посредством эндоцитоза удаляют внеклеточный антиген, катаболизируя большую его часть (около 90%), с другой — макрофаги концентрируют и фокусируют на своей поверхности молекулы антигена, облегчая доступ к нему Т- и В-лимфоцитов.

Не исключается возможность переработки макрофагами антигена для предоставления его иммунокомпетентным клеткам в более иммуногенной форме. Именно антиген, связанный с мембраной макрофагов, является эффективным, способным стимулировать лимфоциты к специфическому иммунному ответу.

Окончательно не выяснена роль макрофагальных индукторов в иммунологических реакциях. В частности, имеются данные о передаче лимфоцитам информации об антигене с помощью макрофагальной РНК, изолированной или связанной с антигеном («суперантиген»).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии. У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и…

Популяция иммунных и «вооруженных» макрофагов при последующем контакте со специфическим антигеном может быть переведена в активированное состояние с потерей специфического и приобретением неспецифического действия по отношению к широкому спектру опухолевых клеток. Так, макрофаги от мышей, иммунизированных клетками лимфомы SL2 или Т1Х9, оказывают in vitro ЦТД только на соответствующие клетки-мишени. Однако контакт иммунных макрофагов с соответствующим…

В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…