27 января 2011

Клеточные популяции

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета.

Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа.

Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного ответа. Так, с одной стороны, макрофаги посредством эндоцитоза удаляют внеклеточный антиген, катаболизируя большую его часть (около 90%), с другой — макрофаги концентрируют и фокусируют на своей поверхности молекулы антигена, облегчая доступ к нему Т- и В-лимфоцитов.

Не исключается возможность переработки макрофагами антигена для предоставления его иммунокомпетентным клеткам в более иммуногенной форме. Именно антиген, связанный с мембраной макрофагов, является эффективным, способным стимулировать лимфоциты к специфическому иммунному ответу.

Окончательно не выяснена роль макрофагальных индукторов в иммунологических реакциях. В частности, имеются данные о передаче лимфоцитам информации об антигене с помощью макрофагальной РНК, изолированной или связанной с антигеном («суперантиген»).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…