27 января 2011

Стимуляция лимфоцитов

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г.

У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных.

Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения химиотерапии. Кроме того, положительные реакции наблюдались лишь при длительности ремиссии не менее 6 мес, а также у больных с остаточными явлениями рецидива.

Было отмечено, что стимуляция лимфоцитов усиливается на фоне иммунизации больных аутологичными бластами, хотя сам по себе митогенный фактор лейкозных бластов не в состоянии стимулировать бласттрансформацию лимфоцитов. Это наводит на мысль о том, что реализация in vitro стимуляции лимфоцитов специфическим антигеном наступает при наличии в организме данного антигена.

Такая зависимость не коррелирует с результатами, полученными in vivo в реакции замедленной гиперчувствительности. Следует отметить, что при стимулировании ремиссионных лимфоцитов идентичные результаты были получены как с живыми криоконсервированными бластами, так и с антигенным экстрактом этих бластов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…

Ряд антигенов обладает свойством индуцировать активацию макрофагов при непосредственном воздействии на них. Так, Alexander и Evans (1971) впервые показали, что в результате обработки монослоя интактных мышиных брюшно-полостных макрофагов вирусной РНК, эндотоксином или липидом А макрофаги приобретают выраженное свойство цитотоксического воздействия на сингенные лейкозные клетки-мишени. В дальнейшем активацию макрофагов in vitro удалось получить при воздействии и…

Механизм клеточного иммунного ответа все еще недостаточно изучен, хотя известно, что клеточные иммунные реакции осуществляются Т-лимфоцитами, продуцирующими такие биологически активные медиаторы, как лимфокины, лимфотоксины, фактор переноса. Существующие тесты in vivo и in vitro позволяют в какой-то мере выявить различные функции Т-лимфоцитов. Это кожные реакции замедленной гиперчувствительности, реакции бласттрансформации и смешанной культуры лимфоцитов, реакция торможения миграции…

Активация макрофагов может также являться результатом воздействия на них продуктов сенсибилизированных лимфоцитов. Это подтверждают результаты исследований, показавших, что супернатант культуры лимфоцитов, богатый лимфокинами, активирует макрофаги (Nathan et al., 1973). Изучение этого активирующего лимфоцитарного фактора выявило, что он является продуктом Т-лимфоцитов, отличается от хемотактического фактора и лимфотоксина, но, вероятно, идентичен фактору, угнетающему миграцию макрофагов. BruleyRosset и…

Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера. Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный…