27 января 2011

Стимуляция лимфоцитов

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г.

У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных.

Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения химиотерапии. Кроме того, положительные реакции наблюдались лишь при длительности ремиссии не менее 6 мес, а также у больных с остаточными явлениями рецидива.

Было отмечено, что стимуляция лимфоцитов усиливается на фоне иммунизации больных аутологичными бластами, хотя сам по себе митогенный фактор лейкозных бластов не в состоянии стимулировать бласттрансформацию лимфоцитов. Это наводит на мысль о том, что реализация in vitro стимуляции лимфоцитов специфическим антигеном наступает при наличии в организме данного антигена.

Такая зависимость не коррелирует с результатами, полученными in vivo в реакции замедленной гиперчувствительности. Следует отметить, что при стимулировании ремиссионных лимфоцитов идентичные результаты были получены как с живыми криоконсервированными бластами, так и с антигенным экстрактом этих бластов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…