27 января 2011

Данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975).

Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов:

  • фактора, генерирующего вспомогательные функции Т-лимфоцитов;
  • фактора, стимулирующего бласттрансформацию Т-лимфоцитов;
  • фактора, активирующего В-лимфоциты;
  • колониеобразующего фактора и др.

Продукты Т- и В-лимфоцитов (лимфокины, цитофильные антитела) способствуют вовлечению макрофагов в эффекторные реакции иммунного ответа. О широком участии макрофагов в иммунологических реакциях свидетельствует также наличие на макрофагах рецепторов для цитофильных антител, Fc-фрагмента IgG, мономерного IgM, третьего и четвертого компонентов комплемента.

Все сказанное выше объясняет интерес, проявляемый к изучению роли макрофагов в противоопухолевом иммунитете. Показано, что макрофаги могут оказывать как неспецифическое, так и специфическое противоопухолевое действие. Неспецифическим противоопухолевым свойством обладают активированные макрофаги.

Под активацией понимают определенные морфофункциональные изменения макрофагов, возникающие при воздействии ряда активирующих факторов.

К таким изменениям относятся увеличение количества первичных лизосом с повышением активности лизосомальных ферментов, усиление метаболичессой активности, возрастание адгезивной способности, фагоцитоза, появление радиорезистентности, возникновение селективных цитотоксических потенций к опухолевым клеткам.

Активация макрофагов может вызываться действием широкого спектра различных по своим свойствам антигенов —
полинуклеотидов, глюкана, пирана, пептона, эндотоксина, липида А, ПАФ, БЦЖ и их субклеточных фракций, PPD, лиофилизированного препарата культуры Streptococcus haemolyticus, Corinebact. parvum, хронических внутриклеточных инфекций.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера. Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный…

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации. Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу. В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к…

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968). В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ…

Контактный лизис является одним из механизмов противоопухолевого действия активированных макрофагов. Кроме того, в ряде исследований продемонстрирована способность активированных макрофагов вырабатывать факторы, цитотоксичные для различных клеток-мишеней. Так, Currie и Basham (1975) описали макрофагальный фактор, селективно лизирующий опухолевые клетки. Лизирующий фактор отличается высокой лабильностью, в связи с чем, по мнению авторов, его не удавалось обнаружить ранее. Ряд…

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….