27 января 2011

Комбинированная химиотерапия с применением вакцины БЦЖ

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии.

У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и иммунотерапии вакциной БЦЖ.

Бластогенный ответ в смешанной культуре лимфоцитов изучали также у идентичных близнецов, один из которых был болен лейкозом, и у родственников больных. Одни авторы наблюдали стимуляцию лимфоцитов здорового близнеца лимфобластами от больных лейкозом, другие не обнаружили этого.

Anderson и соавт. (1974) выявили высокую частоту (84%) стимуляции бластами больных лейкозом лимфоцитов здоровых родственников таких больных, идентичных с ними по HLA-антигену.

Одним из методов обнаружения лейкозоассоциированного антигена является тест торможения миграции лейкоцитов. Наличие специфического лейкозного антигена было продемонстрировано в полной ремиссии ОЛЛ у 20 детей, у которых было выявлено достоверное торможение миграции лейкоцитов по сравнению с 17 здоровыми детьми (Szigeti et al., 1974).

Добавление лейкозной сыворотки не влияло на результаты реакции, хотя в отсутствие лейкозного антигена значительное торможение миграции было получено в ответ на лейкозную сыворотку по сравнению с нормальной сывороткой AB(IV) группы крови.

Механизм действия сыворотки не совсем ясен. Можно предположить, что полученные результаты определяются отсутствием в лейкозной сыворотке блокирующего фактора и наличием свободно циркулирующего антигена.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…