27 января 2011

Комбинированная химиотерапия с применением вакцины БЦЖ

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии.

У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и иммунотерапии вакциной БЦЖ.

Бластогенный ответ в смешанной культуре лимфоцитов изучали также у идентичных близнецов, один из которых был болен лейкозом, и у родственников больных. Одни авторы наблюдали стимуляцию лимфоцитов здорового близнеца лимфобластами от больных лейкозом, другие не обнаружили этого.

Anderson и соавт. (1974) выявили высокую частоту (84%) стимуляции бластами больных лейкозом лимфоцитов здоровых родственников таких больных, идентичных с ними по HLA-антигену.

Одним из методов обнаружения лейкозоассоциированного антигена является тест торможения миграции лейкоцитов. Наличие специфического лейкозного антигена было продемонстрировано в полной ремиссии ОЛЛ у 20 детей, у которых было выявлено достоверное торможение миграции лейкоцитов по сравнению с 17 здоровыми детьми (Szigeti et al., 1974).

Добавление лейкозной сыворотки не влияло на результаты реакции, хотя в отсутствие лейкозного антигена значительное торможение миграции было получено в ответ на лейкозную сыворотку по сравнению с нормальной сывороткой AB(IV) группы крови.

Механизм действия сыворотки не совсем ясен. Можно предположить, что полученные результаты определяются отсутствием в лейкозной сыворотке блокирующего фактора и наличием свободно циркулирующего антигена.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…