27 января 2011

Определение клеточного иммунитета в онкологии

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr.

У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного донора из 11 здоровых лиц — в ответ на лейкозный антиген и нормальный лейкоцитарный экстракт.

В то же время у 30% больных ОЛЛ в стадии ремиссии имело место подавление прилипания лейкоцитов с нормальным лейкоцитарным экстрактом в среднем на 14,3%. (4,5 — 24%). Такая реактивность больных ОЛЛ, видимо, обусловлена проведением гемотрансфузий в остром периоде заболевания, что вызывает сенсибилизацию этих больных к HLA-антигену.

Статистически достоверная разница в реакции больных ОЛЛ на нормальный лейкоцитарный и на лейкозный экстракт дает основание считать, что этот тест обладает высокой чувствительностью и позволяет разграничить опухолево-специфическую реактивность от реактивности к гистосовместимым антигенам.

В последние годы широко распространенным методом определения клеточного иммунитета в онкологии стал цитотоксический тест (ЦТР), который наиболее ярко характеризует противоопухолевую защиту организма. Однако применение этого метода осложняется вследствие участия нескольких популяций клеток-эффекторов и наличия различных антигенов на клетках-мишенях (Herberman, 1975).

Предполагается, что в прямой цитотоксической реакции эффекторная функция обусловлена Т-лимфоцитами в отличие от антителозависимой цитотоксичности, в которой лизис покрытых антителами клеток-мишеней осуществляется В-лимфоцитами или К-лимфоцитами.

Опосредованный лимфоцитами цитотоксический тест при лейкозе человека был разработан сравнительно недавно. Данный метод основан на включении в клетки-мишени радиоактивного изотопа 51Сr, выход которого» позволяет определить количество лизированных эффекторами мишеней.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968). В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ…

Контактный лизис является одним из механизмов противоопухолевого действия активированных макрофагов. Кроме того, в ряде исследований продемонстрирована способность активированных макрофагов вырабатывать факторы, цитотоксичные для различных клеток-мишеней. Так, Currie и Basham (1975) описали макрофагальный фактор, селективно лизирующий опухолевые клетки. Лизирующий фактор отличается высокой лабильностью, в связи с чем, по мнению авторов, его не удавалось обнаружить ранее. Ряд…

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…