27 января 2011

Определение клеточного иммунитета в онкологии

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr.

У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного донора из 11 здоровых лиц — в ответ на лейкозный антиген и нормальный лейкоцитарный экстракт.

В то же время у 30% больных ОЛЛ в стадии ремиссии имело место подавление прилипания лейкоцитов с нормальным лейкоцитарным экстрактом в среднем на 14,3%. (4,5 — 24%). Такая реактивность больных ОЛЛ, видимо, обусловлена проведением гемотрансфузий в остром периоде заболевания, что вызывает сенсибилизацию этих больных к HLA-антигену.

Статистически достоверная разница в реакции больных ОЛЛ на нормальный лейкоцитарный и на лейкозный экстракт дает основание считать, что этот тест обладает высокой чувствительностью и позволяет разграничить опухолево-специфическую реактивность от реактивности к гистосовместимым антигенам.

В последние годы широко распространенным методом определения клеточного иммунитета в онкологии стал цитотоксический тест (ЦТР), который наиболее ярко характеризует противоопухолевую защиту организма. Однако применение этого метода осложняется вследствие участия нескольких популяций клеток-эффекторов и наличия различных антигенов на клетках-мишенях (Herberman, 1975).

Предполагается, что в прямой цитотоксической реакции эффекторная функция обусловлена Т-лимфоцитами в отличие от антителозависимой цитотоксичности, в которой лизис покрытых антителами клеток-мишеней осуществляется В-лимфоцитами или К-лимфоцитами.

Опосредованный лимфоцитами цитотоксический тест при лейкозе человека был разработан сравнительно недавно. Данный метод основан на включении в клетки-мишени радиоактивного изотопа 51Сr, выход которого» позволяет определить количество лизированных эффекторами мишеней.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…