27 января 2011

Природа null-клеток

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток.

Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую цитотоксичность), стимуляция которых опосредована вакциной БЦЖ, либо это Т- или В-клетки, утратившие свои маркеры под воздействием проводимой иммунотерапии, либо наблюдается не истинное увеличение числа этих клеток, а скорее всего перераспределение между периферической кровью и различными ретикулоэндотелиальными органами. Значительное повышение содержания неидентифицируемых лимфоцитов было отмечено в отдельных случаях и при ХЛЛ (О. К. Андреева и др., 1975).

Более детальное изучение генеза и поверхностных детерминант лимфобластов дало основание предположить, что ОЛЛ является гетерогенным заболеванием, причем его Т-клеточный вариант — новообразование тимусной природы и В-клеточный вариант — новообразование костномозговой природы детерминированы различными антигенами (Borella et al., 1977).

В то же время при ХЛЛ могут наблюдаться варианты сочетанной лимфопролиферации с патологическими изменениями как В-, так Т- и null-лимфоцитов (Ю. Е. Виноградова, 1977). Некоторые авторы (Kaplan et al., 1977) отрицают существование null-клеток, так как с помощью специфических антисывороток к Т- и В- антигенам можно разделить null-клеточную популяцию па Т- и В- субпопуляции лимфоцитов.

С другой стороны, Barrett и соавт. (1977) предлагают выделить особый тип лимфоидных клеток — D-клетки, являющиеся носителями Т- и В-клеточных детерминант одновременно. Эти клетки обнаруживались авторами у части больных в остром периоде лейкоза и исчезали с наступлением ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии. У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и…