27 января 2011

Природа null-клеток

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток.

Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую цитотоксичность), стимуляция которых опосредована вакциной БЦЖ, либо это Т- или В-клетки, утратившие свои маркеры под воздействием проводимой иммунотерапии, либо наблюдается не истинное увеличение числа этих клеток, а скорее всего перераспределение между периферической кровью и различными ретикулоэндотелиальными органами. Значительное повышение содержания неидентифицируемых лимфоцитов было отмечено в отдельных случаях и при ХЛЛ (О. К. Андреева и др., 1975).

Более детальное изучение генеза и поверхностных детерминант лимфобластов дало основание предположить, что ОЛЛ является гетерогенным заболеванием, причем его Т-клеточный вариант — новообразование тимусной природы и В-клеточный вариант — новообразование костномозговой природы детерминированы различными антигенами (Borella et al., 1977).

В то же время при ХЛЛ могут наблюдаться варианты сочетанной лимфопролиферации с патологическими изменениями как В-, так Т- и null-лимфоцитов (Ю. Е. Виноградова, 1977). Некоторые авторы (Kaplan et al., 1977) отрицают существование null-клеток, так как с помощью специфических антисывороток к Т- и В- антигенам можно разделить null-клеточную популяцию па Т- и В- субпопуляции лимфоцитов.

С другой стороны, Barrett и соавт. (1977) предлагают выделить особый тип лимфоидных клеток — D-клетки, являющиеся носителями Т- и В-клеточных детерминант одновременно. Эти клетки обнаруживались авторами у части больных в остром периоде лейкоза и исчезали с наступлением ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….

Получены подтверждения противоопухолевого действия иммунных макрофагов in vivo. Так, совместная инокуляция опухолевых клеток и иммунных макрофагов уменьшает сроки выживаемости опухолевого аллотрансплантата у мышей, а введение окиси кремния, токсичной для макрофагов, приводит к противоположному результату. Степень подавления опухолевого роста прямо пропорциональна числу вводимых макрофагов. Например, троекратное введение иммунных макрофагов мышам с лимфомой значительно более эффективно, чем…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Противоопухолевый эффект иммунных и «вооруженных» макрофагов проявляется строго специфично. Брюшно-полостные клетки (макрофаги и лимфоциты) с такой же активностью ингибируют рост опухоли, как и чистая популяция макрофагов. Однако многочисленные исследования указывают на важность кооперации лимфоцитов и макрофагов в опухолевом надзоре. Так, Ariyan и Gershon (1973) обнаружили, что только при совместном введении лимфоцитов и макрофагов тормозится рост…

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…