27 января 2011

Природа null-клеток

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток.

Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую цитотоксичность), стимуляция которых опосредована вакциной БЦЖ, либо это Т- или В-клетки, утратившие свои маркеры под воздействием проводимой иммунотерапии, либо наблюдается не истинное увеличение числа этих клеток, а скорее всего перераспределение между периферической кровью и различными ретикулоэндотелиальными органами. Значительное повышение содержания неидентифицируемых лимфоцитов было отмечено в отдельных случаях и при ХЛЛ (О. К. Андреева и др., 1975).

Более детальное изучение генеза и поверхностных детерминант лимфобластов дало основание предположить, что ОЛЛ является гетерогенным заболеванием, причем его Т-клеточный вариант — новообразование тимусной природы и В-клеточный вариант — новообразование костномозговой природы детерминированы различными антигенами (Borella et al., 1977).

В то же время при ХЛЛ могут наблюдаться варианты сочетанной лимфопролиферации с патологическими изменениями как В-, так Т- и null-лимфоцитов (Ю. Е. Виноградова, 1977). Некоторые авторы (Kaplan et al., 1977) отрицают существование null-клеток, так как с помощью специфических антисывороток к Т- и В- антигенам можно разделить null-клеточную популяцию па Т- и В- субпопуляции лимфоцитов.

С другой стороны, Barrett и соавт. (1977) предлагают выделить особый тип лимфоидных клеток — D-клетки, являющиеся носителями Т- и В-клеточных детерминант одновременно. Эти клетки обнаруживались авторами у части больных в остром периоде лейкоза и исчезали с наступлением ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…