27 января 2011

Антителопродуцирующие клетки

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС.

Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности.

Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов:
Т-лимфоциты — в корковых областях лимфатических узлов и периартериальных областях селезенки (тимусзависимые зоны), а В-лимфоциты — в зародышевых центрах и мозговых областях лимфатических узлов и в красной пульпе селезенки (тимуснезависимые зоны).

Основным различием, широко используемым в настоящее время для идентификации Т- и В-лимфоцитов, является наличие на их поверхности маркерных антигенов. Т-клетки образуют спонтанные розетки с эритроцитами барана (Е-розетки) и, кроме того, определяются РИФ с применением антитимоцитарной или анти-Т-клеточной антисыворотки.

В-клетки обладают высокой плотностью иммуноглобулиновых детерминант на своей поверхности и рецепторов для С3-компонента комплемента, благодаря чему могут быть выявлены с помощью РИФ с антисыворотками против различных классов иммуноглобулина и образованием розеток с эритроцитами барана, нагруженными антисывороткой и комплементом (ЕАС-розетки).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…