27 января 2011

Механизм клеточного иммунного ответа

Механизм клеточного иммунного ответа все еще недостаточно изучен, хотя известно, что клеточные иммунные реакции осуществляются Т-лимфоцитами, продуцирующими такие биологически активные медиаторы, как лимфокины, лимфотоксины, фактор переноса.

Существующие тесты in vivo и in vitro позволяют в какой-то мере выявить различные функции Т-лимфоцитов.
Это кожные реакции замедленной гиперчувствительности, реакции бласттрансформации и смешанной культуры лимфоцитов, реакция торможения миграции лейкоцитов, реакция торможения прилипания лейкоцитов, ЦТР лимфоцитов.

Наличие лимфокинов, в частности фактора, тормозящего миграцию, и фактора, тормозящего адгезию лимфоцитов, выявлено в непрямых реакциях торможения миграции и прилипания макрофагов.

ЦТР также обусловлена продукцией определенного медиатора, подавляющего метаболизм клеток-мишеней.

Существующее несоответствие различных тестов клеточного иммунитета объясняется наличием экспериментально показанного различия медиаторов, участвующих в реакциях клеточного иммунитета.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….